KZ
Запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, одобрили в мажилисе
Новости Общество

Запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, одобрили в мажилисе

Расcказать Вконтакте

Депутатами мажилиса парламента РК в первом чтении одобрен законопроект по вопросам религиозной деятельности и объединений, передает Sputnik Казахстан.

Запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, одобрили в мажилисе

Фото с сайта articlefriendly.info

На пленарном заседании глава министерства по делам религий Дархан Калетаев отметил, что в закон введены понятия "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм", что будет способствовать нераспространению чуждых идеологий в Казахстане.

Внесенными изменениями запрещено использование и публичный показ символики деструктивных религиозных течений, а также ношение предметов одежды, закрывающих лицо.

В случае выявления подобных фактов предусматривается административная ответственность.

Кроме того, вводятся ограничения на использование госслужащими своего служебного положения в интересах религиозных объединений, запрещается принуждение подчиненных к какой-либо религиозной деятельности и выступать инициатором или членом религиозного объединения.

При этом Дархан Калетаев акцентировал внимание на том, что это ни в коем случае не умаляет прав верующих данной категории людей, потому как не регламентировано совершение обрядов в свободное от работы время.

Планируется внести изменения в плане обеспечения равноправия для всех казахстанцев вне зависимости от вероисповедания.

«Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих», - сказал глава ведомства.

Помимо этого документ усиливает ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, а также запрещает заключение брака по религиозным обрядам вне официальных ЗАГСов.

Усовершенствованы процедуры получения духовного образования за границей. Там можно будет учиться только после окончания высшего религиозного заведения в Казахстане, за исключением случаев проведения обучения по международному договору.

Более того, предусматривается обязанность ежегодной публикации со стороны религиозных объединений информации о поступлении средств, размерах внесенных пожертвований и другого имущества.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
1
0
8
2
40
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel