KZ
Сохранить свой язык и традиции: как казахский аул появился в Турции (фото)
Новости Общество

Сохранить свой язык и традиции: как казахский аул появился в Турции (фото)

Расcказать Вконтакте

В Турции, неподалеку от города Конья, находится казахский аул – Исмиль кей. Как он появился, пишет корреспондент NUR.KZ.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

В 40-х годах прошлого века ввиду сложной политической ситуации и притеснения со стороны китайского правительства, казахи, проживавшие на просторах Алтая, чтобы сохранить свой род, потомков, язык, культуру, религию и быт, вынуждены были эмигрировать, бросив свои родные края, свой кров, аул, Родину, где они родились и выросли.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

Путь был очень тяжелым. Кто пешком, кто на повозках преодолел сложный путь через пустыню Такламакан, прошел через Гималаи, защищаясь от нападений местных тибетских племен, а также от диких животных.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

В начале миграции было около 20 тысяч казахов, но до Анатолии смогли добраться всего лишь около 1800 человек. Сотни людей погибли в пути: кто-то был потерян в вершинах Гималаев, кто-то погиб от переохлаждения, не выдержав морозов, кто-то пал в сражениях.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

Некоторая часть казахов осталась в Тибете, Пакистане, Афганистане и Индии. Те, кто смог добраться до Турции, расположились в турецких городах: Нигде (Алтай кей), Маниса (Салихли), Стамбул, Измир и Конья (Исмиль кей).

Казахский аул

Маматай Алим. Фото NUR.KZ

На сегодняшний день в Исмиль кей проживает только один казах – Маматай Алим, потомок тех переселенцев из Алтая. Маматай Алим из рода абак керей Среднего жуза, второй сын Акболат молды. Всего их в семье пятеро - старший брат, брат-близнец, младший брат и сестренка.

Казахский аул

Маматай Алим дочерью и племянниками. Фото NUR.KZ

У Маматая есть одна дочь, зовут ее Тугче, работает бортпроводницей в авиалиниях. Сам Маматай занимается куплей-продажей недвижимости, а также частично животноводством, совместно с двоюродным братом держит около 200 лошадей для производства кумыса.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

“Я интересуюсь Казахстаном, все-таки это Родина моих предков, и очень хотел бы поехать посмотреть. И в Казахстане, и в Китае живут мои родственники, мы часто общаемся по WhatsApp, в Актобе живет мой племянник.
Когда мы услышали прекрасную новость о том, что Казахстан получил независимость, мы очень обрадовались, воспрянули духом, устроили народные гуляния!” - говорит Маматай с чувством гордости.
Казахский аул

Фото NUR.KZ

“Турецкое правительство нас тепло встретило, нам присвоили гражданство Турции, выдали паспорта, предоставили жилье и кров, выделили поля, скот, тракторы, чтобы мы могли заниматься сельским хозяйством.

Казахский аул

Мать и отец Маматая Алим. Фото NUR.KZ

Слава Аллаху, здесь, в Анатолии, мы смогли сохранить и передать нашим потомкам свой язык, религию, культуру и быт. Мы все помним своих предков до седьмого колена («Жетi Ата»), чтим все традиции и обычаи, также отмечаем Наурыз.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

Когда-то нас было всего около 1800, но на сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч казахов, которые проживают в разных городах Турции. Мы стараемся не ассимилироваться с местным населением, чтобы сохранить свою численность, поэтому стараемся создавать семьи со своими (казахами). Мне 56 лет, и я бы женился еще раз, если бы встретилась казашка-ровесница!” - рассказывает Маматай Алим.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

Побывав в гостях у Маматая, мы будто на миг оказались на Родине: в шумной толпе была слышна казахская речь, в доме висела домбра, нас напоили чаем с молоком из пиалушек, угостили баурсаками, шелпеками. Во дворе увидели лошадь с жеребенком и собаку с подрезанными ушами.

Казахский аул

Маматай Алим. Фото NUR.KZ

Со временем все казахи, проживавшие в Исмиль кей, разъехались, кто-то по разным городам Европы, кто-то вернулся в Казахстан, но основная часть перебралась в Стамбул, в том числе и семья Маматая.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

Прожив несколько лет в огромном мегаполисе, у матери Маматая – Рабии апа - начались проблемы со здоровьем, климат Стамбула повлиял негативно. Так Маматай с матерью приехали обратно в Исмиль кей.

Казахский аул

Фото NUR.KZ

«После того, как матери не стало, я принял решение не бросать родительский дом, а наоборот, возродить отцовский очаг, так как это была последняя воля, наставление моей матери. У нас же, у казахов, ко взрослым всегда относились с почтением и уважением, и против слов родителей мы никогда не шли.
Вот так я решил исполнить последнюю волю матери. Сегодня двери родительского дома открыты всем гостям! Бывшие жители Исмиль кей часто навещают наш дом. А я особенно рад гостям из далекой Родины – Казахстана! Хоть мы и находимся далеко друг от друга, но душой и сердцем мы всегда с вами!» –говорит Маматай Алим.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
0
9
3
104
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel