KZ
Лучшие книги современности для молодежи
Новости Факты и Лайфхаки

Лучшие книги современности для молодежи

Расcказать Вконтакте

Взрослые часто сетуют на то, что молодежь мало интересуется книгами, потому что их заменил виртуальный мир. Источник этой проблемы в том, что многие не знают, какую книгу выбрать. Здесь представлены лучшие книги современности, которые заставляют задуматься над важными жизненными вопросами.

Лучшие книги современности для молодежи

Период юности и молодости сложный, многообразный и динамичный. Личность человека проходит становление, формируются базовые качества, отношение к миру, людям и себе. Этот процесс сопряжен со множеством внутренних и внешних конфликтов.

Научиться их решать помогут молодому человеку интересные книги, в которых представлены впечатляюще драматические и поучительные судьбы их одногодок, выдуманные миры и антиутопии.

Вот книги, обязательные к прочтению:

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Лучшие книги современности для молодежи

Все хитросплетения внутренних переживаний и становления личности отображены в бестселлере Стивена Чбоски.

Пятнадцатилетний юноша Чарли мучительно переживает детские травмы, ищет друга во взрослом мире, хочет понять самого себя. Он проходит испытание музыкой, любовью, сексом, наркотиками, но так и не находит успокоения.

Стремясь отыскать единомышленника, начинает вести переписку с незнакомцем, изливает душу в письмах. Чарли учится быть самим собой. В этом ему помогает учитель английского языка.

Парень много читает и восхищается всем, что написано в книгах, переносит события на себя. Однако ему предстоит стать не губкой, впитывающей информацию, а фильтром, чтобы сохранить свое «Я». Чарли проходит сложный психологический путь к себе.

Мэделин Ру «Приют»

Лучшие книги современности для молодежи

Лучшие книги для подростков те, в которых триллер гармонирует с психологической драмой. В этом плане Мэделин Ру в романе «Приют» нашла золотую середину.

Главный герой — шестнадцатилетний Дэн Кроуфорд по летней программе подготовки к колледжу отправляется в Нью-Гэмпшир. Для него эта поездка — спасательный круг после издевательств в старшей школе, одиночества. Он надеется обрести новых друзей.

Новое место дарит ему не только знакомство с Эбби и Джорданом, но и загадку, связанную с прошлым здания, в котором молодые люди проходят обучение. Это бывшая психбольница, в которой проводились жуткие опыты над людьми.

Героям предстоит разгадать загадку доктора Дэниела, тайну круга Алых и Похитителей костей. В процессе поиска ответов на эти вопросы проходит становление взрослой личности Дэна: он переживает первую любовь, узнает, что такое самоанализ, формирует особое мировосприятие.

Произведение имеет продолжение, которое представлено в еще двух книгах — «Возвращение в Приют», «Приют. Похитители костей».

Джон Грин «Виноваты звезды»

Лучшие книги современности для молодежи

Психологическая драма, основанная на любовной коллизии, особенно притягательна для подростков.

Сюжет романа — история любви двух молодых людей — Хейзел и Огастуса. Трагедия в том, что оба тяжело больны раком. У парня болезнь перешла в стадию регрессии, а девушка только стала на путь борьбы с хворью.

Молодым людям приходится пережить массу разноплановых эмоций: любовь, ревность, отчуждение и близость, безверие и недопонимание.

Как противостоять самому себе, как научиться умению жертвовать собой ради другого, как преодолеть трудности — то, чему учит эта интересная книга.

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Лучшие книги современности для молодежи

О верности и преданности собак написано множество книг, а вот о том, как кот помогает обрести смысл жизни, рассказов практически нет.

История, описанная Джеймсом Боуэном, повествует об истинных человеческих ценностях — любви, понимании, дружбе, радости и помощи.

Уличный музыкант-наркоман, утративший всякий интерес к жизни, встречает на улице Лондона рыжего кота Боба. Два одиночества дополняют друг друга, оберегают и дарят тепло близкому человеку. Именно это позволяет им выжить в кошмарном и бездушном современном мегаполисе.

Джеймс Дэшнер «Бегущий в Лабиринте»

Лучшие книги современности для молодежи

Готовы ли вы пожертвовать собой во имя других? Этот вопрос ставит перед героями своего романа-антиутопии Джеймс Дэшнер.

Томас, Чак, Галли, Алби, Тереза и другие стали пленниками таинственного Лабиринта. Из него за два года никто не смог выбраться, но поиски пути к освобождению молодые люди не оставляют.

Усложняют ситуацию гриверы — киборги. Они охотятся на молодых людей.

Задача перед небольшим коллективом стоит непростая: ежедневно кто-то из них должен бежать по Лабиринту и запоминать расположение стен и поворотов, чтобы в конце концов составить план освобождения.

Но кто готов на это? Кто побежит, если по дороге запросто можно встретить робота-убийцу?

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Лучшие книги современности для молодежи

Самые интересные книги, которые молодые люди читают на одном дыхании, — фэнтезийные и фантастические.

Трилогия Коллинз погружает в фантастический постапокалиптический мир государства Панем, которое возникло после глобальной катастрофы на севере Америки.

Все сложности современного мира в этом антиутопическом мире гиперболизированы и очевидны. Из-за того, что богатые шиковали за счет бедных, тринадцать дистриктов (округов) восстали против Капитолия.

Бунт жестоко подавлен, 13-й округ, имевший ядерный арсенал, уничтожен. В честь этой победы ежегодно проводят турниры — Голодные игры.

Это игра на выживание, в которой принимают участие молодые люди. Они ставят на кон свою жизнь взамен на продуктовый паек для всей семьи на год.

Главная героиня книги, шестнадцатилетняя Китнисс Эвердин, не только становится участником этого соревнования, она заставляет правительство изменить правила, а потом поднимает восстание против властей. Сюжет держит в напряжении с первых до последних страниц.

Читайте также: Какую книгу почитать для саморазвития

Стефани Майер «Сумерки»

Лучшие книги современности для молодежи

Главными героями Стефани Майер стали вампиры. Автор меняет стереотипы восприятия этих мистических персонажей, наделяя их человеческими чувствами и переживаниями.

Книги цикла сориентированы на подростковую аудиторию. В основе сюжетов — любовные драмы, которые переживают герои, вызовы, борьба с самим собой и окружающими, завоевание внимания и уважения в своем кругу — все те вопросы, которые волнуют молодые сердца.

Нарратор — молодая вампирша Белла Свон — рассказывает о законах любви, которые существуют в мире вампиров. Они влюбляются единожды и на всю жизнь. Те, кто не находит взаимности или пара погибает, как в случае с Марком Вольтури, вечно переживают мучительную драму одиночества.

Если ищете, какую книгу почитать с пользой и для удовольствия, то мир Стефани Майер то, что нужно. Страсть, моральные принципы и законы, четкость позиций добра и зла, порядочности и лицемерия, душевности и подлости — те категории, которые привлекают подростка и заставляют поразмышлять над ними.

Джордж Р.Р. Мартин «Песнь Льда и Пламени»

Лучшие книги современности для молодежи

Это серия романов в стиле фэнтези, экранизированная в саге «Игра престолов». Романы погружают в вымышленный мир Средневековья. Подчас сложно определить, где реальные, а где вымышленные события.

В этих книгах цепляет все: эпические масштабы рассказа, баталии и противостояния, лихо закрученные интриги, наличие демонических сил и множество тайн и табу, которыми наполнена жизнь представителей Великих Домов — рода Таргариенов и Баратеонов.

Книга содержит множество интересных моментов, от которых сценаристы киносаги вынуждены были отказаться. Поэтому чтение принесет наслаждение от новых открытий и впечатлений.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Лучшие книги современности для молодежи

Роман приковывает с первой страницы лихо закрученной интригой. Здесь есть все: немного любви и преступлений, детектива и хоррора, сказки и мифа.

В основе сюжета — миф о близнецах, которые до конца дней находятся в тесной связи друг с другом. Так автор книги ярко и понятно объясняет двойственность человека, его души и настроения.

Маргарет Ли — тихой девушке, работавшей в букинистической лавке отца и находившей утешение в старинных книгах, — неожиданно в руки попадает первое издание сказок знаменитой писательницы того времени Виды Винтер.

Первое, что замечает Маргарет, — это то, что в сюжетах этих произведений присутствует мотив близнецов. Он понятен девушке, поскольку у нее также была сестра-близнец, которая умерла в раннем детстве, но ее мистическое присутствие ощущалось всегда. Вторая странность — в книге нет 13-й сказки, а ведь именно так называется издание.

Маргарет решает разгадать эти тайны. Она берется за написание биографии Виды Винтер и узнает ужасные секреты, которые так тщательно оберегала писательница.

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Лучшие книги современности для молодежи

Классик фантастики в антиутопии «451° по Фаренгейту» описал ужасы постиндустриального, тоталитарного общества.

Перед взглядом читателя возникает мир, в котором все нацелено на стирание человеческой личности и манипуляции им. В нем жестокому уничтожению подвергаются книги, телевидение затуманивает разум и заражает умы вирусом дебилизма.

Люди боятся думать, высказываться, критически мыслить. Все, кто восстает против таких порядков, поддается действиям карательной психиатрии.

Есть ли будущее у такого мира? А может, он уже на пороге? Над этим стоит поразмышлять.

Современная литература обладает серьезным потенциалом воздействия на мораль и эмоции молодежи.

Популярные книги заинтересуют не только живым и увлекательным сюжетом, а и взрослыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться подросткам, и вариантами их решений.

Изучите список и выберите книгу по душе.

Читайте также: Лучшие книги для подростков

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel