KZ
Акишев: Банки получат из ЕНПФ 200 млрд тенге
Новости Экономика и бизнес

Акишев: Банки получат из ЕНПФ 200 млрд тенге

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Данияр Акишев информировал о предполагаемых вариантах привлечения средств ЕНПФ действующими банками, передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев: Банки получат из ЕНПФ 200 млрд тенге

Фото alumni.narxoz.kz

Он отметил, что речь идет об облигационной программе, «которую планируется запустить в 2018 году».

«Она предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов. Мы ожидаем, порядка около 200 млрд тенге. Такие решения приняты советом по управлению Нацфондом, эта сумма заложена», - пояснил Акишев.

Глава Нацбанка заверил, что «мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать ту практику, когда на непрозрачной основе банкам выделялись средства ЕНПФ». Фондирование банков ожидается «на рыночных условиях по рыночным ставкам путем приобретения облигаций банков на пять лет».

«Но для того, чтобы защитить риски самого ЕНПФ, мы предполагаем, чтоб в эти облигации будут инвестироваться средства самого ЕНПФ в размере не более 50 процентов объема каждого выпуска облигаций», - сказал Акишев.

То есть прежде чем прийти в ЕНПФ за деньгами, банки должны они могут привлечь деньги и с рынка. Недостающие средства планируется предоставить из ЕНПФ для покупки этих облигаций.

«Для того, чтобы риски самого банка не нес только ЕНПФ», - резюмировал Данияр Акишев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
19
1
5
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel