KZ
Мужчины готовят: астанчанин рассказал об удивительнных традициях в Актау
Новости Общество

Мужчины готовят: астанчанин рассказал об удивительнных традициях в Актау

Расcказать Вконтакте

Мангистаускую область не спутаешь ни с какой другой. Про уникальные традиции этого региона журналистам NUR.KZ рассказал уроженец Астаны.

Фото: interesnoe.me

Фото: interesnoe.me

Местный диалект схож с диалектом жителей центральных, восточных и северных районов страны. Высокий тон и быстрая речь жителей, которая как будто ругает собеседника, поначалу режет ухо, но вскоре непривычный говор перестает удивлять.

В этом районе зарегистрировано 362 священных места. Здесь существует негласное правило почитать старших. Многие из верующих стекаются к мечети Бекет-Ата.

По словам местных жителей, добрые и чистые желания верующих сбываются в этой священной мечети. Мечеть посещают не только жители Казахстана, но и жители соседней России. Среди них те, кто ищут исцеления и испытывают проблемы со здоровьем.

Помимо мечети Бекет-Ата, в области много других святых мест. Поэтому местные жители с нетерпением относятся к тем, кто богохульствует на священных землях.

В Мангистауской области сильны свадебные традиции и обряды.

Родители жениха, как это принято в других регионах страны, не присутствуют при обряде сватовства. Руки невесты просить приходят брат или близкий родственник жениха.

А на празднике узату со стороны жениха присутствуют только 2-3 родственника и друзья. Также на свадьбу не принято приглашать родителей невесты, допускается только 7-8 самых близких родственников.

После праздничной церемонии, стороны выбирают день и проводят «кудалык». Невеста приходит в дом жениха с приданым.

Кстати, замужние женщины приходят на свадьбу в национальном камзоле и в белых платках. Пожилые женщины тоже одеваются в национальные наряды. Людям со стороны может показаться, что все это - элемент праздника, но на самом деле, это дань многовековым традициям.

Фото: azattyq.org

Фото: azattyq.org

В Мангистау смерть человека имеет сакральное значение. Традиция скорбного плача, которая не упоминается в других регионах, здесь строго соблюдается. Люди, пришедшие высказать соболезнования, не обнимаются и не целуются с родственниками усопшего. С умершим прощаются, приговаривая – «Пусть земля, принявшая его, будет удобной». Мать покойного или жена вместе с сестрами и другими родственницами провожают покойного плачем.

Что интересно, в Мангистау, в городе Жанаозен, мясо к мероприятию, будь то свадьба или похороны, готовят только мужчины. Такая традиция встречается только в Жанаозене.

Праздник Амал – самое священное событие для жителей Мангистау. Для местных этот праздник, который отмечается 14 марта, считается даже важнее, чем Новый год. В это день все девушки наряжаются в национальные костюмы. С самого утра люди навещают родственников, накрывается большой праздничный стол с множеством блюд.

Цель праздника – собраться всем вместе. Но отец и невестка, шурин и невестка не должны видеть друг друга. В этот день принято приветствовать человека, которого не видел долгое время со словами «Поздравляю, пусть год выдастся удачным».

Если в других регионах страны мужчинам принято здороваться двумя руками, то мужчины Мангистау приветствуют друг друга одной рукой. Стороннему человеку все это может показаться странным.

Фото: e-history

Фото: e-history

Невеста, вошедшая в дом жениха, разговаривает мало. Она всегда должна быть одета в длинное платье и отдавать «салем» старшим. Здесь не допускается молодой жене появляться на глаза старшим в брюках.

Цифра 362 в этом регионе имеет особое значение. Носить номер машины с такими цифрами считается престижным. Кстати, жители Мангистау предпочитают ездить на автомобилях «Лэнд Крузер». Поэтому первое, что бросается в глаза приезжим – это японские джипы.

Когда люди заговаривают о Мангистау, им на ум приходит нефть. Поскольку зарплата в нефтяных компаниях высокая, многие жители предпочитают работать в этой области. Но обеспечить всех работой невозможно. К примеру, в области проживает 600 тысяч жителей, и всего 30 тысяч из них работают в нефтяной промышленности.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
18
33
12
10
166
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel