KZ
"Пафос 80-го уровня": казахстанцев возмутил блогер, требующий говорить с ним только на казахском
Новости Общество

"Пафос 80-го уровня": казахстанцев возмутил блогер, требующий говорить с ним только на казахском

Расcказать Вконтакте

Многие казахстанцы негативно отреагировали на поднятый блогером Огузом Доганом скандал с требованиями говорить с ним на казахском языке. В соцсетях они выразили мнение, что таким образом он хочет привлечь внимание к себе, а не к проблеме языка, передает NUR.KZ.

"Пафос 80-го уровня": казахстанцев возмутил блогер, требующий говорить с ним только на казахском

Олжас Худайбергенов, Мирас Шекенов. (Фото:facebook.com/o.khudaibergenov, facebook.com/mirageAST)

Депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов напомнил, что Доган является гражданином Турции и вряд ли знает тонкости казахстанского и казахского менталитета.

«Своими эксцентричными и громкими медиаскандалами, унижая честь и достоинство казахстанцев, добивается на самом деле лишь одного - раскалывает наше общество.
Поднимая в свойственной ему скандальной манере языковой вопрос, он бьет по вопросу межнационального и внутринационального согласия, фактически умышленно разжигая межнациональную и внутринациональную рознь, а это главная угроза безопасности государства», - выразил мнение Шекенов.

Он отметил, что иностранцы, вмешивающиеся в межнациональные или языковые вопросы, никогда не помогали развитию государства и общества, а их истинные цели порождают массу сомнений.

Поддержал мнение депутата и экономист Олжас Худайбергенов. Он отметил, что Доган подобные же скандалы поднимал и в соседнем Кыргызстане, но там большой шумихи не добился.

Худайбергенов отметил, что блогер также требовал извинений перед собой и перед народом.

«Пафос 80-го уровня, который, к сожалению, имеет хороший пиар-эффект для него, но нулевой как для кыргызского, так и для казахского языка», - считает экономист.

По мнению Худайбергенова, люди, истинно желающие повысить статус и уровень казахского языка, действуют другими методами. Поэтому он дал несколько советов тем, кто хотел бы сделать что-то полезное для языка.

Как считает экономист, нужно начать с себя и выучить казахский язык, читать книги и новости на нем.

Говорить с другими на казахском языке, демонстрируя его красоту, и поддерживать тех, кто создает словари и пособия по изучению языка, как минимум, покупая их.

Также Худайбергенов предложил работодателям оплатить курсы по изучению языка для сотрудников и доплачивать за отличные знания казахского.

«Никогда не искать манкуртов, обвинять, попрекать тех, кто слабо знает казахский язык, а лучше действовать личным добрым примером… Казахский язык должен объединять, а упреки лишь вносят раскол, который в долгосрочном плане лишь ухудшает позицию страны», - считает Худайбергенов.

Стоит отметить, что оба поста вызвали поддержку среди пользователей. Многие присоединились к высказанным мнениям.

Напомним, блогер Огыз Доган требовал, чтобы сотрудники банка обслужили его на казахском языке и извинились перед ним и народом за незнание языка. Подобная же ситуация ранее возникла на борту самолета «Эйр Астаны».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
227
6
11
47
11
181
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel