KZ
Нигматулин сравнил министра по делам оборонной промышленности с торговцем на базаре
Новости Политика и Экономика

Нигматулин сравнил министра по делам оборонной промышленности с торговцем на базаре

Расcказать Вконтакте

В мажилисе раскритиковали качество космических снимков. Эту тему в ходе обсуждения уточнения к бюджету на 2018 год поднял депутат Сергей Звольский, передает корреспондент NUR.KZ.

Нигматулин сравнил министра по делам оборонной промышленности с торговцем на базаре

Нурлан Нигматулин, Бейбут Атамкулов. Коллаж NUR.KZ (фото NUR.KZ, sputniknews.kz)

По его данным, на обеспечение такими снимками для госорганов, включая Министерство сельского хозяйства, предусмотрено 600 миллионов тенге в год.

«В ходе технического заседания по аграрным вопросам выяснилось, что МСХ не устраивает качество снимков, так как 75 процентов по итогам 2017 года оказались непригодными. И в будущем Минсельхоз планирует отказаться от таких услуг», - сказал мажилисмен.

Он попросил министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова ответить на вопрос о целесообразности таких расходов, «если результаты никому не нужны».

Министр отметил, что «есть ошибочное мнение, что можно бесплатно получить их из Интернета».

«Наши спутники работают в диапазоне одного метра и 6,5 метра, среднее и точное разрешение. Причина качественности снимков - это техническое решение наземной обработки спутников», - отметил он.

Затем Атамкулов рассказал, что по Минсельхозу решаются четыре задачи, с установкой по каждой из них отдельного геопортала для «качественной обработки снимков».

Спикер мажилиса Нурлан Нигмуталин посчитал, что в своих ответах министр «ходит вокруг, да около».

«Минсельхоз справедливо задает вопрос. Деньги платите, 75 процентов снимков непригодны. Ваши специалисты отвечают, кое-какой процент маленький от угла наклонения. А остальное - саранча, облачность, снежный покров.
Слушайте, облачность всю жизнь будет, саранча периодически бывает, снежный покров - у нас физиологически такое состояние зимой», - сказал Нигматулин, призвав обеспечить МСХ «качественными снимками».

«Обеспечим. И кроме того, стоимость наших снимков в несколько раз дешевле, чем предоставляются снимки коммерческими организациями зарубежных стран», - заверил Атамкулов.

В ответ спикер дал свою оценку услышанной реплике.

«Вы сейчас выступили не как министр, а как один из знаменитых участников Алайского базара - у меня товар похуже, но подешевле», - с улыбкой резюмировал он.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
3
17
6
3
28
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel