KZ
Келин из Атырау в Кызылорде рассказала о различиях в традициях запада и юга
Новости Общество

Келин из Атырау в Кызылорде рассказала о различиях в традициях запада и юга

Расcказать Вконтакте

Действительно ли в Атырау суровые люди, когда у них справляют бешимбилек, и что скрывается за словом «не зат», мы поговорили с кызылординской келин из Атырау области Айгуль И., сообщает NUR.KZ.

13.04 Келин из Атырау в Кызылорде рассказала о различиях в традициях запада и юга

Иллюстративное фото с сайта Sputnik Казахстан

В первый год жизни в Кызылорде нашу собеседницу удивило, как здесь проходит «кыз узату», проводы невесты. По местным традициям невеста гуляет на своем торжестве всего пару часов, после чего уезжает в дом жениха, до свадьбы. Тогда как на западе страны будущая сноха гуляет на «кыз узату» до конца торжества, вместе с родными и близкими.

«Меня это очень удивило. Как же так?! Невеста долго и тщательно готовилась к этому празднику, подбирала место проведения, платье, делала прическу и прочее, с родными и друзьями обговаривала детали, а в итоге, она наслаждается всем этим всего пару часов, и едет домой», - сетует Айгуль.

Нашлись отличия у регионов и по колыбелям. Как отмечает келин, в Атырау бесик металлический, из тонкой арматуры, а в Кызылорде - деревянный.

«Для запада металлические бесики не только прагматичны, но и символ жизненного цикла. Колыбель передают из поколения в поколение, к примеру, у нас есть бесик, заказанный отцом из металла. В ней выросли мои братья и сестры, мои племянники, теперь она перейдет к моим детям. Металлическую колыбель можно хранить на балконе, до рождения ребенка, а после вымыть, обновить краску, и снова использовать», - рассказывает наша собеседница.

Немного отличается и проведение бешимбилек, когда раз в неделю семьи поминают родных и близких, пекут баурсаки и семь лепешек, которые потом раздают прохожим. В Кызылорде бешимбилек проводят в четверг и жарят жеты колше, в Атырау в пятницу и жарят жеты шелпек.

«В Атырау в течение 40-дневного траура приходится постоянно ждать гостей, в любой день недели держать накрытым дастархан. В Кызылорде также проводят 40 дней траура, но больше людей ждут в четверг, что удобно», - отмечает Айгуль.

В последнее время она стала замечать, что в Кызылорде начали награждать деньгами гостей выступивших перед молодоженами - спели песню, станцевали и т.д.

«В Атырау такое часто можно увидеть, когда не только приглашенным артистам вручают деньги, но и другим гостям праздника, которые вышли на сцену. У нас так принято поддерживать талант исполнителя, его стремление к искусству. В Кызылорде еще не привыкли к такому, они краснеют, смущаются, отказываются от денег, мол, подарок же сделали молодым», - улыбается Айгуль.

Обсудили мы и стереотип о суровости жителей Атырау.

«Нет, у нас люди не суровые, скорее, язык общения грубоватый. К примеру, тазик здесь называется леген, у нас табак. Чувствуете разницу?! Помню в первый год, когда переехала в Кызылорду, не могла привыкнуть к местному формату общения, мягкому - болсай, келшей и т.д. Мне было необычно слышать подобное.

У нас говорят коротко и грубовато - бол, кел. В Атырау друг к другу обращаются почти в приказном тоне. Я тогда еще подумала, что здешние мужчины кызтеке (мужчина с женскими манерами). На самом деле все нормальные оказались, я это позже поняла», - смеется Айгуль.

Она вспоминает, как привыкала к местному диалекту.

«К примеру, в Атырау слово «не зат» означает все, что угодно. Не затына келдiк, не затка барасын, не затына кулесiн и т.д. К примеру, спрашиваю: - не зат пісіріп отырсын? - мне в ответ, - зат емес, тамак пісіріп отырмын.

Есть слово «тәте», на западе это дядя, здесь же уважительное обращение к старшей сестре, тете. Слово «большой» у нас переводится, как «нян». Например, нян касык - большая ложка. Здесь говорят «дәу». В Кызылорде я выучила слово «майда» - мелкий. В Атырау говорят «усак» или «уак». Например, уак барма акшага, уактайсынба - разменяешь деньги?» - отмечает келин.

Кызылординцы привыкли к казахстанским звездам на тоях.

«На свадьбах в Кызылорде уже не удивить гостей наличием казахстанских поп-звезд, их выступления часто воспринимаются, как фоновая музыка, не более того. Была на одной свадьбе, где выступила молодая казахстанская певица. Гости праздника проигнорировали ее выход к микрофону, они ели, пили, бренчали посудой, никто не поддержал ее, мол, наняли тебя петь, вот и пой», - рассказывает Айгуль.

У нашей келин певица вызвала бурю восторга, смазанное равнодушным отношением кызылординцев к артистке.

«Кызылординцев, наверное, можно удивить только зарубежными артистами», - отмечает наша собеседница.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
14
9
4
5
71
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel