KZ
Обличителя ваххабитов освободили по УДО в Усть-Каменогорске
Новости Общество

Обличителя ваххабитов освободили по УДО в Усть-Каменогорске

Расcказать Вконтакте

Профессор механики и математики Саят Ибраев освобождается по УДО от отбывания последних 3,5 лет из 12-летнего срока, к которому его приговорили за разжигание религиозной розни, передает NUR.KZ.

Профессор механики и математики Саят Ибраев. Фото wikimedia.org

Профессор механики и математики Саят Ибраев. Фото wikimedia.org

«11 апреля апелляционная коллегия суда ВКО удовлетворила ходатайство об УДО профессора Саята Ибраева. После освобождения он больше не намерен заниматься изобличением ваххабитов, салафитов, и каких бы то ни было религиозных течений, а строго научной деятельностью. Профессор планирует открыть в Казахстане институт робототехники, вопрос о создании которого он поднимал еще в начале 90-х годов.

Находясь в заключении, Саят Ибраев написал две монографии по механике. Он первый из казахстанских осужденных смог заниматься научной работой в стенах исправительного учреждения, благодаря авторитету в научных кругах. Для этого был заключен трехсторонний договор между ним, руководством колонии и институтом механики и машиноведения.

Профессор был осужден на 12 лет лишения свободы, срок истекает через 3,5 года», - сообщил адвокат Абзал Куспан.

Также адвокат сообщил, что профессор запретил ему обращаться в международные суды с жалобами на постановление суда о его осуждении, чтобы не подрывать авторитет Казахстана.

Заведующего кафедрой механики и математики Казахского политехнического института Саята Ибраева осудили в 2010-м году за распространение документального фильма «Обыкновенный ваххабизм», который в 2009-м году получил главный приз II Всероссийского фестиваля документального кино «Человек и война» в номинации «Профессиональное документальное кино».

Кроме этого профессор был осужден за незаконное лишение свободы наркозависимых, которых, по версии обвинения, он лечил при помощи традиционной мусульманской практики – суфизм. Саят Ибраев полностью отрицал эту часть обвинения. Также математика обвинили в создании и руководстве ОПГ.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
7
3
1
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel