KZ
У собак в Астане появится свой ИИН
Новости Общество

У собак в Астане появится свой ИИН

Расcказать Вконтакте

Собаки Астаны обзаведутся собственным ИИН. Власти считают, что благодаря этому станет возможным отслеживание количества четвероногих в городе, а владельцам потерявшихся животных станет проще их отыскать, сообщает КТК.

собаки

Иллюстративное фото с сайта gogetnews.info

Чиновники хотят вживить каждому лохматому жителю столицы чипы с 15-значными номерами. Они напоминают ИИН казахстанцев.

В эти коды будут зашифровывать все данные о животном, в том числе ФИО его хозяина и адрес.

Чип планируют вживлять собакам, обнаруженным на улицах города и привезенным в приют для животных. Затем их данные будут внесены в общую базу.

«Внесением изменений в правила содержания и выгула собак было рекомендовано чипировать собак, для того чтобы мы могли идентифицировать эту собаку. Это инициатива и акимата, и общественных организаций», – пояснил и.о. директора «Астана ветсервис» Айдархан Арыстанов.

Уже закуплено 6 тысяч собачьих чипов, каждый из которых стоит шесть сотен тенге.

В ветсервисе эта процедура делается бесплатно. Однако при желании домашним псам их владельцы могут вживить чип, обратясь и в частную клинику, но делать это будут за свои деньги.

Между тем, защитники животных не против подобной инициативы чиновников, но высказывают опасения, что это делается для того, чтобы затем штрафовать горожан за не имеющих чипа собак.

Но пока ветеринары утверждают, что чипирование псов происходит на рекомендательной основе, штрафы за отсутствие кода в этом деле не предусматриваются.

Но если чипированная собака будет найдена на улице и поймана службами отлова, то ее хозяина могут оштрафовать на 3 МРП за несоблюдение правил выгула. Забрать питомца из приюта можно будет в течение двух месяцев, затем его усыпят.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
3
8
0
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel