KZ
Работавший в ТРЦ "Зимняя вишня" казахстанец рассказал подробности пожара
Новости Общество

Работавший в ТРЦ "Зимняя вишня" казахстанец рассказал подробности пожара

Расcказать Вконтакте

Трагический пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово никого не оставил равнодушным. Студент из Казахстана Абулхаир оказался невольным очевидцем страшного пожара - в тот черный день он был на работе в ТРЦ, передает NUR.KZ.

04.04 Работавший в ТРЦ "Зимняя вишня" казахстанец рассказал подробности пожара

Абулхаир родом из Караганды. После того, как в родном городе парень выпустился из школы, он решил поехать получать высшее образованию в Россию.

«Я обычный парень из шахтерской столицы. Учился в школе №65. После школы поступил в Кемерово, где учусь и живу уже 4-й год. Живется мне тут хорошо, у меня появилось много друзей и знакомых».

Казахстанец говорит, что учился и работал в свободное время, и даже не думал, что когда-то станет свидетелем такой трагедии. В ТРЦ "Зимняя вишня" Абулхаир устроился два месяца назад инструктором на аттракцион виртуальной реальности.

«Я подошел на эту должность, меня взяли, потому что я очень люблю работать с людьми и детьми. Малышей я вообще обожаю, они такие классные, добрые и открытые. За два месяца я полюбил свою работу и коллектив. Каждый рабочий день был наполнен весельем и радостью, потому что всегда был слышен детский смех и их счастливые голоса. Сейчас мне до сих пор трудно поверить в то, что произошло».

По словам студента, в воскресенье, 25 марта, он как обычно пришел на работу, погладил свою форму и до трагического часа полностью был погружен в работу.

«Наши аттрационы находились на 4-м этаже. Примерно в 16.00 вокруг начали бегать люди и кричать: "горим!". Я сразу же отсоединил своих гостей от аттракциона и сказал им, чтобы они бежали через боковую лестницу на улицу.

Я делал то, что мог в этой ситуации, и все мои коллеги, которые работали в детском зале, выводили людей. Я тоже не растерялся в этот момент и старался помочь людям.

После посетителей ТРЦ, я сам тоже прошел в сторону выхода и кричал, чтобы гости по возможности брали детей на руки и выходили скорее. Стоя у выхода в дыму, задыхаясь, я увидел девушку с фонарем в руках. Она уже покраснела и задыхалась. Я взял ее за руку и просунул через толпу народа, чтобы она тоже вышла на улицу».

Абулхаир отмечает, что времени спастись было очень мало и действовать нужно было незамедлительно.

«Я отгонял людей с детьми от лифта, который был рядом, ведь в момент пожара находиться в лифте небезопасно - это все равно что прыгнуть в большую микроволновку.

Через несколько минут мне самому стало плохо из-за едкого дыма. Прикрывая дыхательные пути, я спустился до второго этажа и там уже начал кричать, чтобы люди эвакуировались из здания. Я махал руками, показывая на выход. Сам вышел через центральный выход и уже начал помогать людям на улице.

К счастью, в нашем детском зале никого не осталось, все вышли на улицу. Я очень переживал за зоны, в которых играли совсем малыши. Слава Богу, что деток с наших всех игровых зон успели вытащить и эвакуировать, благодаря сотрудникам детского центра».

Казахстанец признается, что тогда он даже не мог подумать, что кто-то умрет или сильно пострадает. Он надеялся, что ничего страшного не произойдет.

«На улице я начал помогать чем мог. Мы двигали машины с мужчинами, чтобы пожарные могли проехать, таскали пострадавших, просто делали что могли.

Я не думал, что трагедия будет до такой степени. Я думал, что мы все успеем выйти и выжить. Я не верил, что все так плохо. Это до сих пор кажется для меня страшным и ужасным сном.

После трагедии в душе у меня такие ощущения, будто кусок души вырвали. Это большое горе».

А самое больное для Абулхаира это то, что в пожаре погибла одна его знакомая девочка, которая незадолго до смерти угощала парня конфетой.

«Не стало одной девочки, которая приходила к нам после школы. Она общалась со мной, шутила. Теперь ее нет, поэтому мне грустно очень. У меня осталась конфета, которой она меня угостила, и я ее сохраню на память о ней. Мне очень нелегко об этом вспоминать».

Казахстанец просит всех, кто когда-нибудь окажется свидетелем такой ситуации, помогать всем, чем можно.

«Если есть возможность, то нужно помогать тем, кто рядом. Хоть словом, хоть делом. Добро вернется, а даже если нет - самому приятно делать добро людям. Я не жду благодарности, потому что не стоит ее ждать. Мне этого не нужно. Смерти не избежать, но беречь себя нужно. Себя и своих близких».

Все новости о пожаре в ТЦ в Кемерово вы можете прочитать здесь>>

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
16
8
358
20
110
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel