KZ
Дело о хищении нефти в Кызылорде: лидерами ОПГ даны признательные показаниия
Новости Пресс-релизы

Дело о хищении нефти в Кызылорде: лидерами ОПГ даны признательные показаниия

Расcказать Вконтакте

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылорды продолжаются слушания по уголовному делу о хищении нефти организованной группой лиц, причастных к хищению нефти на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Дело о хищении нефти в Кызылорде: Лидерами ОПГ даны признательные показаниия

Фото: ИА Regnum

Судом допрошены лидеры одной из преступных групп Галымжан Кушекбаев и Галымжан Жунусов, которыми полностью признана вина в части организации хищения нефти и ее реализации, пишет Kyzylorda-news.kz.

Согласно показаниям подозреваемых, для реализации преступного умысла ими была организована преступная группа. Роли между участниками группировки были распределены: одни осуществляли «врезки» в нефтепроводы, другие занимались наливом нефти в нефтевозы и т.д.

Беспрепятственный доступ к месторождению «Коныс» обеспечивался подсудимыми - работниками нефтяной компании ТОО «КуатАмлонМунай» К.Шакуповым и А.Цой, а также бывшим сотрудником охранного агентства «Групп-4» А.Култановым. За каждый литр похищенной сырой нефти им передавалось 8 тенге.

Подсудимый Е.Жонтаев (по версии обвинения, пособник Г.Кушекбаева и Г.Жунусова в хищении нефти) и вовсе оценил литр нефти из месторождения «Жыланды кыр» в 3 тенге!

Г.Кушекбаев сообщил, что в числе покупателей краденой нефти проходит небезызвестный предприниматель г.Кызылорда Кенжебек Баскараев.

"...кейін Баскараев телефонмен Жунусовқа хабарласып, «Сен Жастілекпен жұмыс жасап жүрсін, сонымен жұмыс жасай бер. Бізбен араласып жүрген жігіт қой, ұят болады»"- деді.

Не принятие мер пресечения со стороны правоохранительных структур обеспечивалось другим участником ОПГ - бывшим начальником Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым. Со слов подсудимых Г.Кушекбаева и Г.Жунусова, за оказанное содействие Б.Утенову передавалось 1 тенге с каждого литра краденой нефти.

"...Берікпен әрбір «Камаз» үшін 30 мың теңге беріп тұрамыз деп келістік..."

Г.Жунусов сообщил суду что, при задержаниях автомашин сотрудниками правоохранительных органов лидеры ОПГ обращались именно к Б.Утенову

"...Утенов ДВД-ға жауап берді, ол жақтан бізде проблема болған жоқ..."

Когда Кушекбаев и Жунусов отвечали на вопросы прокуроров, адвокатов и подсудимых в зале судебных заседаний заметно накалилась обстановка.

Допрашиваемые неоднократно поясняли, что признательные показания они дают по собственной воле из-за раскаяния в содеяном. На вопросы о возможном оказании на них давления в период следствия, они ответили отрицательно.

Отвечая на эти вопросы, Г.Кушекбаев сообщил суду об «интересном» предложении со стороны подсудимого К.Баскараева: «...жоқ КНБ-дан қысым болған жоқ, керісінше Сіз маған ақша ұсындыңыз...».

Напомним, в мае 2017 года межведомственной следственно-оперативной группой КНБ РК и МВД РК в ряде областей Казахстана проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, причастных к хищению нефти.

На скамье подсудимых 21 подозреваемый, судом рассматриваются 149 томов уголовного дела.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
0
1
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel