KZ
Цифровизация железной дороги в разы улучшает работу КТЖ
Новости Общество

Цифровизация железной дороги в разы улучшает работу КТЖ

Расcказать Вконтакте

Цифровизация стала главной вектором развития всех крупных компаний и учреждений. В КТЖ по программе "Цифровая железная дорога" реализуется порядка 20 проектов, касающихся пассажирских, грузовых и мультимодальных перевозок, самой инфраструктуры и внутрикорпоративной деятельности. Благодаря новым технологиям показатели улучшаются в десятки раз, передает Nur.kz.

Цифровизация железной дороги в разы улучшает работу КТЖ

Вице-президент АО "НК "КТЖ" по информационным технологиям Арман Нурушев подчеркнул клиентоориентированность пассажирских перевозок. Поэтому обеспечена прозрачность продажи билетов, можно отслеживать наличие свободных мест, появилась функция "Лист ожидания". Для повышения качества обслуживания планируется ввести круглосуточную систему управления обращениями пассажиров.

Цифровизация железной дороги в разы улучшает работу КТЖ

По ожиданиям, к 2020 году 90% билетов будут продавать онлайн, бумажное оформление сохранится только для межгосударственных маршрутов.

Еще одной позитивной реформой станет внедрение системы гибкого регулирования тарифов. Как пояснил начальник управления развития АО "Пассажирские перевозки" Алмас Айтбаев, в зависимости от срока покупки билета, сезона, востребованности рейса можно будет сэкономить 20-25%, как это практикуется в авиатранспорте и поездах "Тулпар-Тальго".

Благодаря цифровизации существенные улучшения наблюдаются в СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота". Теперь транспорт проходит через контрольно-пропускные пункты зоны всего за 30 (!) секунд вместо прежних 10 минут.А затраты на регистрацию сокращены с 2000 до 200 евро.

Два проекта КТЖ вошли в госпрограмму "Цифровой Казахстан", однако реализуются только за счет собственных средств КТЖ. Это автоматизация процесса управления мультимодальными перевозками и внедрениеАСУ "Магистраль". По первому направлению создана электронная биржа, куда вошли уже 1700 клиентов, проводятся онлайн-торги. Планируется внедрение модуляуправления транспортировками, что увеличит годовой объем транзитных перевозок в 7 раз – до 2 млн ДФЭ к 2020 году.

Что касается АСУ "Магистраль", то она позволит производить цифровую диагностику пути мобильными диагностическими комплексами. Цикл осмотра при этом улучшится в 12 раз – со 180 до 15 дней.

Планируется создание центра управления движением поездов для контроля ситуации в онлайн-режиме.

Исполнительный директор АО "КТЖ-Грузовые перевозки" по интегрированному планированию Владимир Петров подчеркнул значимость проводимых технологических реформ в своей отрасли. Клиенты могут отслеживать нахождение вагонов, появились электронные замки для обеспечения сохранности грузов в контейнерах. В АСУ "Договорная и коммерческая работа» зарегистрированы уже более 20 тыс. клиентов. На отдельных направлениях вводится безбумажный документооборот с Россией, аналогичная работа ведется с Китаем и Азербайджаном.

Цифровизация железной дороги в разы улучшает работу КТЖ
"Эффект от новых технологий получает не только КТЖ, но и все, кто сталкивается с перевозками", – поясняет спикер.

Для сокращения эксплуатационных расходов в компании занялись и цифровизацией локомотивов. Удалось добиться снижения расхода топлива более чем на 5%, а выбросов в окружающую среду – на 17%. Благодаря установленной на каждом локомотиве GPS-навигации данные о их работе сводятся в едином центре.

Прорывным и уникальным проектом назвал Владимир Петров автоматизированную систему разработки прогнозных (вариантных) графиков движения (АС РП ГДП). Это организация движения по энергоэффективному графику и эффективное планирование перевозочного процесса.

Как рассказал Владимир Петров корреспонденту Nur.kz, внедряемые технологии однозначно повышают эффективность грузовых перевозок.

"За последние 5 лет активной работы в этом направлении ежегодный рост рентабельности составляет порядка 5-7%, затраты снижаются", – отметил он.

Арман Нурушев же добавил, что ни одна программа в КТЖ не внедряется, пока не будет доказана ее экономическая целесообразность.

О проекте интегрированной системы планирования рассказал главный менеджер направления "Маркетинг и продажи" филиала АО "НК "КТЖ" – "Центр трансформации бизнеса" Султанбек Мадияр. Благодаря аккумуляции всех данных за прошлые годы работы компания сможет делать качественное и более точное прогнозирование будущих процессов.

"Это поможет оптимально распределять ресурсы при эксплуатационном, инвестиционном, коммерческом планировании. Эффект от внедрения системы составит порядка 44 млрд тенге до 2021 года", – уточнил спикер.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
3
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel