KZ
Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны
Новости Общество

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны

Расcказать Вконтакте

В торговом центре "Есентай молл" продемонстрировали готовность к чрезвычайным ситуациям. По словам представителей торгового центра, в здании установлена хорошая система пожарной безопасности, передает NUR.KZ.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Как выяснилось, при проектировании здания учитывались не только казахстанские требования к пожарной безопасности строения, но и международные. Так, согласно международным стандартам, в торговом центре расположены мигающие флеши, которые при затрудненной видимости помогают ориентироваться в пространстве и находить выход.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, отметили представители "Есентая", во всем торговом центре включится сигнализация и голосовое оповещение на трех языках. Сирена, отмечают сотрудники центра, подобрана таким образом, чтобы создать дискомфорт для посетителей, вынуждая их покинуть здание как можно скорее и собраться на точке сбора, которая находится в сквере поблизости.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Кроме того, периметр обходят охранники торгового центра, сообщающие о том, что началась эвакуация. На каждом этаже развешаны эвакуационные планы здания с указанием, где находится человек в данную минуту.

В случае чрезвычайного происшествия покинуть здание требуется по эвакуационным лестницам. Всего таких выходов 21 на все здание, лестницы располагаются в разных частях центра и ведут вниз с этажей и вверх – с парковки.

К слову, автолюбителям придется покинуть своего железного коня на паркинге, так как выезд машин при чрезвычайной ситуации запрещен – на парковке опускаются роллставни и закрываются автоматические двери – выйти через них может только человек, но авто выехать не сможет. Сделано это для того, чтобы не создавать затор, а спасать жизни людей.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Выход на эвакуационную лестницу отмечается зелеными табличками с бегущим человечком. К слову, эти таблички, в случае отключения электричества, будут работать на батареях еще два часа – это время отводится на то, чтобы не только вывести всех людей из здания, но и потушить очаг возгорания.

Двери, ведущие на лестницу, открываются только со стороны торговых площадей – со стороны лестницы дверь открыть невозможно. Делается это для того, чтобы человек в панике не забежал туда, где полыхает пламя. Двери имеют систему антипаника. Однако для открытия некоторых из них внизу нужно приложить некоторые усилия.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

К слову, представители центра отметили, что все материалы для отделки и строительства эвакуационных лестниц использовались негорючие, а двери, ведущие на эти лестницы, имеют огнестойкость до двух часов – то есть, два часа двери могут сдерживать пламя.

А вот лифты, эскалаторы и траволаторы работать перестанут, при этом лифты вернутся на первый этаж. В "Есентае" отметили, что центральные двери все же не откроются даже в этом случае, впрочем, их можно открыть вручную. Для выхода из здания придется использовать боковые или эвакуационные выходы.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Если все-таки начнется пожар, то сработает система – помимо сигнализации спринклеры будут разбрызгивать воду на радиус в полтора метра. Сами спринклеры расположены в трех метрах друг друга.

Кроме того, заработает подбор воздуха и выключится центральная вентиляция – для того, чтобы предотвратить распространение дыма по зданию и убрать уже рассеянный дым.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Еще одной полезной в этом отношении вещью являются так называемые фартуки вокруг эскалаторов по верхней части этажей – они препятствуют подниманию дыма на верхние этажи.

По словам инженера по пожарной безопасности, Игоря Валерьевича Журавлева, время эвакуации из "Есентай" молл составляет 7-10 минут. Такие тренировки проводятся дважды в квартал, однако с посетителями их еще не проводили.

Насколько безопасен при пожаре самый дорогой торговый центр страны?

Кроме прочего, в "Есентае", как выяснилось, есть собственные пожарные насосы и резервуар с водой. Это позволяет прибывшим пожарным потушить центр в случае пожара собственными ресурсами молла.

Напомним, корреспонденты NUR.KZ обошли торговые центры Алматы, чтобы посмотреть, насколько безопасны места массового скопления для посетителей.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
3
2
3
16
56
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel