KZ
Приобретение Казахтелекомом Kcell даст казахстанцам 5G
Новости Общество

Приобретение Казахтелекомом Kcell даст казахстанцам 5G

Расcказать Вконтакте

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (АЗК) Министерства нацэкономики Казахстана рассматривает заявку Казахтелекома о покупке 75% акций Kcell.

Приобретение Казахтелекомом Kcell даст казахстанцам 5G

Иллюстративное фото megacenter.kz

Краткая предыстория

В ноябре 2014 года в Kcell выявили нарушения корпоративных процедур при заключении договоров с внешними поставщиками. Это повлияло на решение руководства компании о намерении возбудить уголовные дела в отношении ряда своих бывших сотрудников.

Проблемы сопровождались снижением доходов и оттоком абонентской базы. В результате TeliaSonera заявила о намерении продать Kcell. Тендер по продаже акций был проведен в конце 2017 года.

По словам одного из источников, его победителем стал Казахтелеком, который предложил самую низкую цену.


Отметим, что Казахтелеком уже был владельцем Kcell. Компании принадлежало 49%, а главным собственником был Fintur Holdings B.V.

Владельцами последней компании были скандинавская Sonera Holding B.V и турецкая Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. Оператор начал работу в 1999 году со штатом в 50 человек и с более чем 20 базовыми станциями в Алматы.

К 2002 году число его абонентов достигло 500 тысяч человек, а цена разговора за минуту оценивалась в 42 тенге.
 В конце 2011 года Казахтелеком продал свою долю шведской TeliaSonera.

При этом условием сделки был вывод Kcell на биржу, что подразумевало обретение компанией публичного статуса. Однако с момента продажи Казахтелекомом дела Kcell не улучшились - прибыль компании ежегодно снижалась в среднем на 4 процента.

В 2011 году она составила 67 миллиардов тенге, в 2012-м - 62 миллиарда, в 2014-м - 59 миллиардов, в 2016-м - всего 16 миллиардов.
Вместе с сокращением доходов компания прошла через несколько судебных разбирательствах, причиной которых послужили обвинения в нарушении тарификации абонентов.

Возвращение Kcell Казахтелекому благоприятно скажется на рынке и абонентах. Приведем несколько основных аргументов в пользу этого утверждения.

Почему после объединения сетей связь должна стать лучше?

Расходы станут ниже и это непосредственно повлияет на размер стоимости услуг, а сэкономленные деньги можно инвестировать в улучшение качества. Дело в том, что все линии между базовыми станциями KCell - это линии Казахтелекома. И соответственно, эффект этого объединения будет колоссальным - дополнительное покрытие, увеличение скоростей, снижение себестоимости услуг.

Внедрение 5G требует значительных затрат и мощностей

Это ни для кого не секрет. В современном мире каждой стране для эффективного развития экономики необходимо быть на высоком технологическом уровне. А развитие связи и телекоммуникаций уже требует внедрения сетей 5G (пятого поколения) в стране. Но этот скачок на следующую ступень развития не прост. Нужны мощности и солидные затраты. Сейчас ни один отдельно взятый оператор связи в РК не может справиться с этой задачей. Увеличение доли рынка Казахтелекома после возможного приобретения компании Kcell позволит Казахтелекому реализовать эту глобальную задачу. К примеру, российские эксперты уверены, что внедрение 5G требует создания консорциума операторов связи или единого инфраструктурного оператора, т.к. отдельно взятые операторы не способны осуществить этот очередной этап развития рынка.

Деньги Казахтелекома спасут абонентов Kcell от стагнации

К сожалению, качество связи Kcell давно желает лучшего, и это понятно. Пока не придет новый собственник, модернизировать сеть тем или иным путем руководству, деньги на ветер. Ведь новый собственник может решить все иначе.

Дело дошло даже до критики со стороны казахстанского правительства, не говоря уже о непрекращающемся оттоке абонентов от Kcell к конкурентам. И в данном случае, приобретение именно национальным оператором и ни кем другим сможет спасти ситуацию с компанией.

Связь в любом государстве является стратегическим объектом и очень важно, чтобы значительная часть инфраструктуры связи была в руках государства. Тем более, что Казахтелеком, приобретая Kcell, не привлекает средства иностранных или каких-либо других инвесторов.

Компания имеет собственные свободные средства в размере 630 млн долларов на покупку Kcell, а также обладает 300 млн. долларов свободного кэша на счету, которые готова направить на улучшение качества, снижение себестоимости услуг и начало внедрения сетей пятого поколения в Казахстане.

Конечно, другим игрокам рынка не должно нравиться появление такого сильного конкурента в лице Казахтелекома. Ведь лучше иметь конкурента, разгребающего свои проблемы и пока он их, решает, «отжимать» его клиентов себе. Поэтому и появляются такие мнения, что Казахтелеком якобы станет «монополистом» рынка и это негативно скажется на ценах.

На самом деле это не так и это видно из истории развития нашего же казахстанского рынка телекоммуникаций. Все действующие операторы уже, по сути, монополисты. Количество компаний всегда было ограничено.

До прихода Tele2 на рынке было всего лишь 4 оператора. И цена за минуту тогда была 25 тенге. 

4 оператора успешно контролировали рынок.  Появление Теле2 снизило стоимость в 3 раза в течение года. Высокая цена - это не вопрос количества операторов. Это вопрос наличия на рынке игрока, стратегия которого - прирост абонентской базы за счёт демпинга цен.

К тому же, уже в первом полугодии этого года Казахтелеком скорее всего будет выведен на IPO, и владельцем его акцией сможет стать любой желающий, что не может не радовать.

В заключение отметим, что если Казахтелеком все-таки купит Kсell, то он будет контролировать 2/3 рынка сотовой связи, что на данном этапе должно положительно сказаться на рынке: национальный оператор связи со своей инфраструктурой получит дополнительное покрытие и сможет планомерно модернизировать новый актив.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
3
12
50
6
18
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel