KZ
Кожамжаров отчитал природоохранных прокуроров за пассивность
Новости Политика и Экономика

Кожамжаров отчитал природоохранных прокуроров за пассивность

Расcказать Вконтакте

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров высказал свое недовольство работой природоохранной прокуратуры, назвав ее медленной и пассивной, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Кожамжаров отчитал природоохранных прокуроров за пассивность

Кайрат Кожамжаров. Фото: Primeminister.kz

Кожамжаров отчитал подчиненных за бездействие, отсутствие результатов работы и несвоевременный отклик на сообщения о нарушениях экологического кодекса.

Генпрокурор отметил, что о вредном воздействии на природу и экологию казахстанцы говорят каждый день.

«Звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердо-бытовых отходов, паводки», - перечислил глава надзорного ведомства.

Он подчеркнул, что для решения поднимаемых обществом проблем требуются комплексные, взаимосвязанные меры.

После выступления областных прокуроров с отчетами, Кожамжаров дал им ряд конкретных поручений.

Так, в ЮКО особое внимание нужно обратить на механизм распределения земельных наделов, чтобы исключить передачу участков в водоохранных зонах в частную собственность. Также нужно решить проблемы с хранением и уничтожением твердо-бытовых отходов (ТБО).

В ВКО остро стоит вопрос загрязненности воздуха и нехватки чистой питьевой воды в районах.

Природоохранному прокурору Акмолинской области поручено обратить внимание на распределение финансов, выделенных из госказны на улучшение Щучинско-Боровской курортной зоны и возведение гидросооружений.

В Мангистауской области необходимо проработать механизм уничтожения пришедшего в негодность морского транспорта с продуктами нефтехимической промышленности на борту и очистку почвы от отходов местных предприятий.

По поручению Кожамарова также будет создан план действий по усилению результативности прокурорского надзора за соблюдением экологического законодательства на 2018 год.

Кроме того, генпрокурор поручил провести анализ дел по фактам нарушений экологического законодательства, чтобы выявить наиболее часто повторяющиеся из них и разработать систему превентивных мер.

Кайрат Кожамжаров также попросил природоохранных прокуроров контролировать расходование денег, выделенных на исполнение госпрограмм «Нұрлы жол», «Развитие регионов до 2020 года», «Развитие агропромышленного комплекса до 2021 года», по сфере соблюдения экологического законодательства, в частности при строительстве водопровода, гидросооружений.

Контроль за соблюдением экологических норм в Казахстане осуществляют 11 специализированных прокуратур.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
2
2
0
3
14
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel