KZ
Как живут узбекские казахи при президенте Мирзияеве
Новости Общество

Как живут узбекские казахи при президенте Мирзияеве

Расcказать Вконтакте

Казахи в Узбекистане утверждают, что при Шавкате Мирзияеве их положение в стране стало лучше. Что именно изменилось в государстве, рассказывает «Радио Азаттык».

Как живут узбекские казахи при президенте Мирзияеве

Фото: Umida Akhmetova

Замдиректора по воспитательной работе в школе под Ташкентом Ыкылас Турганбаев рассказал, что при нынешнем президенте стали создавать новые рабочие места, выдавать займы на развитие предпринимательства по льготным ставкам.

В результате количество эмигрирующих в Казахстан ощутимо уменьшилось.

«В целях развития туризма для многих стран ввели безвизовый режим. Что говорить о чем-то другом, когда прежде невозможно было сфотографироваться даже у метро», – говорит родившийся в Ташкентской области Нургиса Дусетов, сейчас проживающий в Шымкенте.

Этнический казах Арнат Досан рассказал, что после трагедии со сгоревшим в Казахстане автобусом, в котором погибли жители Узбекистана, чиновники начали выдавать выгодные кредиты начинающим бизнесменам, а арендуемые ими помещения оплачивает государство.

По словам ташкентского казаха, чуть меньше трети местных казахов сидят на высоких постах. Но большая часть остальных занимается тяжелой работой в сфере строительства, на заводах и швейных фабриках.

Мужчина также отмечает, что раньше из-за безработицы молодые люди покидали Узбекистан, надеясь за границей заработать на пропитание, что нередко приводило к трагедиям. Мирзияев решил бороться с таким положением вещей.

Тем не менее, журналист Ахмет Омирзак, уехавший из Узбекистана в начале нулевых, считает, что ситуация не так уж и изменилась.

«Экономика слабая и полной свободы рыночной экономике еще не дают. Узбекистан продолжает придерживаться политики обособления», – убежден он.

Кроме того, в стране уменьшается число школ с казахским языком обучения. Часто по желанию самих родителей, которые хотят, чтобы их дети знали государственный узбекский язык.

На данный момент в государстве действует 396 школ с казахским языком преподавания, живет больше миллиона этнических казахов, большая их часть сосредоточена в Навоийской и Ташкентской областях.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
7
2
20
29
135
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии