KZ

Кызылординцы высказались против проведения «беташар» беременной невесте

«Беташар» - самая давняя традиция казахского народа. Этот обычай является символом чистоты и невинности невесты, передает NUR.KZ.

12.03 Кызылординцы высказались против проведения «беташар» беременной невесте
Фото: Comode.kz: UGC

По правилам обряда, девушка стоит, наклонив голову, показывая уважение и смирение перед старшими родственниками жениха. Тамада-ведущий восхваляет все прекрасные стороны невесты в песне. Воспевает под домбру красоту невесты, ее свежесть и молодость, смиренность, доброту и милосердие.

Однако в последнее время «беташар» стали делать и девушкам, которые находятся в интересном положении. Такое явление стало частым и в Кызылорде. Это возмутило многих жителей и особенно пожилых людей.

«В наше время «беташар» проводили для девушки, которая первый раз выходит замуж. А сейчас никто на это внимания не обращает. Это просто возмутительно. Нельзя пренебрегать традициями народа. Многие имеют большой смысл.

Например, недавно сын моего брата женился, а невеста была уже беременна. В чем смысл делать ей «беташар»? Если она уже до свадьбы потеряла свою честь. Я не думаю, что после тоя члены новой семьи будут ее уважать», - говорит кызылординка Алия.

Стоит отметить, что «беташар» проводят в Кызылорде не только беременным невестам, но женщинам, которые до этого уже состояли в браке. Жительница Жалагашского района Айнур три года назад вышла замуж.

12.03 Кызылординцы высказались против проведения «беташар» беременной невесте
Фото: wikipedia.org: UGC

Несмотря на то, что невеста развелась с первым мужем, а в браке родила ребенка, ей провели обряд «беташар».

«Когда мы готовились к свадьбе, наш дедушка был против этого обряда. Он считал, что соблюдая эту традицию, мы обманываем гостей. Сначала я не понимала смысл его слов. Но после тоя, когда все родственники узнали, что я женщина с «прицепом», было стыдно. Ведь многие думали, что я - невинная девушка. Я сожалею, что не послушала своего дедушку. Он был абсолютно прав», - утверждает молодая женщина.

В религии об обычаях и традициях ничего не говорится. Поэтому представители духовенства не комментируют этот вопрос. Мы решили спросить о правилах обряда Нурсулу Алимову. Бабушке сейчас 73 года.

12.03 Кызылординцы высказались против проведения «беташар» беременной невесте
Фото: youtoi.kz: UGC

«В наше время было редкостью, чтобы девушка до свадьбы была беременной. А если такое и было, это считалось позором. А сейчас этим никого не удивишь. Это меня очень пугает. Такое явление опасно для нации. «Беташар» не только старинный обряд, но и очень красивый. В нем должно быть все красиво.

Если девушка в положении, то, думаю, не стоит открывать ее лицо при людях, соблюдая традицию. Ведь этот обряд является символом чистоты. Раньше, если невеста второй раз выходила замуж, ни о каком «беташаре» речи не было.

Просто собирались близкие родственники и читали Коран. Пожилые люди давали «бата». К сожалению, сейчас все изменилось. Старинный обряд теряет свою ценность. Очень нелегко говорить, но этот обряд стал похож на выступление в цирке. И самое обидное, что клоунами стали родители молодоженов. Они ради счастья своих детей готовы пойти на все», - говорит Нурсулу Алимова.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1720362-kyzylordincy-vyskazalis-protiv-provedenia-betasar-beremennoj-neveste.html