KZ

Как корреспондент NUR.KZ проходил скрининг в Астане (фото)

Если вам немного за 30, уверяю, вам статья пригодится. Ведь разменяв третий десяток, человек обретает больше "шансов" обзавестись некоторыми заболеваниями. Поэтому мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет должны каждые 2 года проходить скрининг поведенческих факторов риска – то есть в это время проявляются результаты нашего поведения, влияния окружающей среды, которые могут вылиться в определенные болезни.

Попав в категорию "дамы за 30" корреспондент NUR.KZ решил проверить свой организм.

Как любительницу экспериментов, корреспондента больше интересовало, насколько налажен этот процесс в обычных государственных поликлиниках и есть ли толк от таких исследований.

Подробности в фоторепортаже.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Идти нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены. Я отправилась в поликлинику №8 города Астаны.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Сдав вещи в гардероб у входа (удобно, что не нужно искать его по всему зданию), где обслуживают сразу 2-3 женщины (плюс в карму учреждения!), направляюсь в поисках регистратуры, которая расположена тут же неподалеку.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Больше всего не люблю в поликлиниках – разбираться, кто последний в очереди. Обязательно кто-то уйдет/встанет не в то окно/зайдет "просто спросить" и начинаются скандалы. А здесь их исключили, поставив терминал электронной очереди. Никакой суеты и толкотни.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

В регистратуре сообщаю девушке цель своего визита, меня по удостоверению проверяют в базе данных – отношусь ли к данной поликлинике. Затем отправляют в 109 кабинет, где собственно и проходит основное действо. Не забудьте взять свою амбулаторную карту, ведь итоги скрининга должны попасть к вам на участок.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Важный факт: для тех, кто пришел на скрининг (их называют здоровыми пациентами), предусмотрено отдельное крыло, чтобы не толпиться в общей очереди.

Во-первых, исключается риск заразиться от больных посетителей. Во-вторых, это значительно экономит время (в конце скажу, сколько у меня ушло в общем на прохождение скрининга, удивитесь!).

Если вы добросовестный и благоразумный пациент, то раньше уже сталкивались со скринингом, когда по прежней схеме для выявления отдельных заболеваний его проходили в определенном возрасте.

Например, на скрининг по раку молочной железы женщины отправлялись каждые 2 года с 50 лет (в 50, 52, 54 и так далее), рак шейки матки – каждые 5 лет после 30-и, мужчины должны были обследоваться на рак простаты после достижения 50-летия каждые 4 года.

Врачи признаются, что так им было удобнее определять пул пациентов, вести статистику. Однако отмечают и изъяны подхода: если не явиться в клинику в "нужном" возрасте, то пройти скрининг потом получится только при очередном проверочном этапе, а за это время болезнь может развиться. Сейчас же удобнее стало пациентам – возрастной диапазон позволяет обследоваться в любое время после достижения минимального порога.

Мой скрининг направлен на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии (показан мужчинам и женщинам в возрасте от 30 до 70 лет каждые 2 года).

Казалось бы, ну как такие болезни могут быть в нашем возрасте? Даже как-то стыдно ходить по клиникам и измерять артериальное давление. Но здесь объяснили, что проверяться даже нужно: те же сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть из-за различных факторов – неправильного питания, стрессов на работе, курения, употребления спиртного (причем не обязательно для этого быть алкоголиком).

Поначалу они особо не проявляются и могут быть нам незаметны.

Мы списываем свое состояние на усталость, перемену погоды, лунное затмение, магнитные бури, запуск ракеты – признайтесь, ведь все так делаем? И то, что можно было предотвратить в самом начале, потом выливается в серьезные проблемы с сердцем, в инсульт и прочее.

Кстати, скрининговые осмотры проводятся бесплатно. Вернее, они платные (ведь в том числе необходимо закупать материалы, инструменты, реагенты), но все расходы медицинских учреждений берет на себя государство, чтобы населению услуги оказывались безвозмездно. Странно, но даже при таком подходе мы не хотим следить за своим здоровьем, пока не скрутит от боли.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Итак, 109-й кабинет отделения профилактики и социально-психологической помощи. Работает он с 8.00 до 18.00 с перерывами на обед и кварцевание. Раз уж здесь проходит основной осмотр, думала, что потеряю время на посиделки в ожидании своего часа, но очередь была из одного человека.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Передом мной проверялся мужчина. Он поделился, что его направили на скрининг с участка. Оказывается, медики придумали схему, как "заставить" население не игнорировать профосмотры: если вы пришли к терапевту, то вас тут же отправят в 109 кабинет; и пока все не сдадите, от врачей не отделаетесь и своего желаемого тоже не получите.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

С чего начинается скрининг? Сначала измеряют антропометрические показатели – рост, вес, обхват пояса, вычисляют индекс Кетле и сверяют данные с нормой. Также нужно ответить на вопросы анкеты: о самочувствии, беспокоящих моментах, генетических предрасположенностях. После 3-5 минут спокойствия (для того, чтобы показания были корректными) медсестра Шынара Назбиева измеряет артериальное давление. Все данные протоколируют, потом переносят в электронную базу.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Артериальное давление у меня было чуть выше положенного, поэтому медсестра Алтынкуль Балхожаева решила проверить и глазное давление – с ним все в порядке. Порекомендовали сделать здесь же кардиограмму.

Как по мне, медицинские осмотры для поступления на учебу и работу проходят менее эффективно. Если там нужно пробежать по кабинетам и собрать подписи врачей, просто отвечая, что ничего не беспокоит (или мне такие специалисты попадались), то тут все дотошно проверяют.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Следующий этап – анализ крови на содержание сахара и холестерина. Мне кажется, нет людей, которым не противен процесс прокалывания пальца металлическим скарификатором. Сидишь и ждешь, когда тебя им уколют. Но теперь даже в госполиклиниках им на смену пришли ланцеты, помещенные в пластиковый контейнер. Они работают быстро и безболезненно.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Процесс анализа автоматизирован: в соответствующие электронные приборы капают по капле крови, закрывают крышки и ждут, пока пройдет читка. Узнала, что содержание сахара и холестерина у меня низкое. Даже похвалили за это!

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

А вот так выглядят сосуды при высоком содержании холестерина: сначала жировая прослойка образуется вдоль стенок, затем становится толще, постепенно перекрывается внутреннее пространство, образуются тромбы, мешающие крови циркулировать. Даже на макете это смотрится жутко. Теперь еще реже будут есть жареные вкусняшки!

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Теперь иду в кабинет ЭКГ. Как видите по фото, и тут без очередей, только к кардиологу сидят два человека.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Пару минут ушло на то, чтобы сделать кардиограмму. Как сказали медсестры: "Сердце у вас спокойное". Ну хотя с медицинской стороны оно такое!

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

После меня делать ЭКГ пришел пациент, стоящий на учете у участкового. Его направили, чтобы проверить текущее состояние сердца.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Если выявляются какие-либо отклонения от нормы, пациента отправляют к врачу профилактики. Так как артериальное давление в моем случае было повышенным, меня провели в 111 кабинет в Кабитеновой Гульназ Жаксыбековне (сопровождают обязательно, чтобы пациент не испугался/не решил перенести визит на другой раз/не передумал обследоваться).

Она объяснила, что это не обязательно гипертония (хотя по наследственности могла перейти), а может быть и шейный остеохондроз, учитывая работу за компьютером. Между позвонками начинается воспаление, из-за которого перекрываются кровяные сосуды и возникает давление.

Чтобы разобраться в причинах, нужно пойти на прием к участковому, который дальше обозначит маршрут.

При обследовании пациентам ставят на сутки прибор СМАТ – суточного мониторинга артериального давления. Он автоматически замеряет его каждый час. Затем полученные итоги анализируются. Также делают УЗИ сердца.

После беседы доктор вручила мне памятки о правильном питании, антиатерогенной диете (меню, снижающего холестерин), диете для сердца.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Скрининг поведенческих факторов риска направлен также и на выявление онкопатологии. Необходимые процедуры проводятся в смотровом кабинете. При этом фельдшеры-акушеры попутно осматривают пациенток полностью, начиная от волосистой части головы, заканчивая лимфоузлами и ногтями, чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения или заболевания, если они имеют место.

Что касается непосредственно гинекологического осмотра, то и тут в поликлиники пришел прогресс: если раньше использовались металлические инструменты, которые каждый раз обрабатывали в специальном растворе.

Сейчас любой риск исключен, поскольку применяются одноразовые пластиковые наборы.

Как корреспондент Nur.kz скрининг проходил (фото)

Пройдя все инстанции скрининга, словила себя на том, что в коридоре отделения профилактики стало совсем пустынно. Всех быстро обслужили и отпустили по их делам. Как видите по фото, очередей нет. Поэтому бояться потерять время из-за скрининга не нужно. Мне хватило бы 18 (!) минут на все, если бы не задавала много вопросов и не беседовала с другими пациентами.

Скрининг оказался увлекательным и полезным процессом, который принес новые знания о своем организме, о медицине в целом. Признаться, местами брала гордость за то, что в нашей стране она бесплатная и не безнадежная, а прогрессирующая. Мой инициативный поход в поликлинику №8 закончился улыбкой этого милой девочки, которая с малых лет с уважением относится к обязательным профилактическим осмотрам.

Не болейте и не игнорируйте возможность избежать болезней!

Текст и фото: Рашида Мухаметкалиева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718808-kak-korrespondent-nurkz-prohodil-skrining-v-astane-foto.html