KZ

Русская келин рассказала о «30 оттенках уята» на русской свадьбе

Алматинка Анна Коурова стала русской келин в Казахстане – она стала частью казахской семьи, выучила казахский язык и очень полюбила местные праздники. В русской свадьбе после казахских тоев она увидела «30 оттенков уят», пишет NUR.KZ.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: fishki.net и amur.kz: UGC

«Впервые слово «той» я услышала на паре в КИМЭПе. Студентка отпрашивалась у иностранного преподавателя:

- I won’t come on Friday ‘cause I have a той. (рус. - Я не приду в пятницу, потому что у меня той)

- You can bring your toy to the class. (рус. - Вы можете принести свою той (англ. – игрушку) в класс)

Оказалось, что той - бұл саған ойыншық емес қой (рус. - той - это тебе не игрушка). Тои стали моей третьей любовью в Казахстане после мужа и баурсаков», - рассказывает алматинка в своем Facebook.

После "глубокого погружения в той-культуру" в Казахстане, девушку пригласили на свадьбу в России.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: facebook.com: UGC

«Сколько будет гостей? - 60. Хотела спросить «а, решили не отмечать?», но промолчала. Пригласили на 17:00. Хотела, как обычно, на пять только записаться на укладку, но вовремя одумалась, так как в 17:15 они уже начали звонить - ты где?», - пишет Анна.

По русской традиции, мамы встречали молодых с хлебом и солью. По примете, кто откусит больше от каравая, тот будет главным в семье.

«Невеста откусила больше. Мне стало неловко за нее. Хороший той, как известно, начинается с рассадки. Так как схемы рассадки не было, друзья молодых сели за лучший стол, құдалар (рус. – сваты) вдоль стенки и за разные столы, а шеф жениха в углу возле туалета.

В зале появилась тамада и с ней надежда на приличное мероприятие. Но дама с глубоким декольте и прической сотрудницы ЗАГСа не знала даже азов той-этикета. Сразу после родителей тост она дала друзьям жениха», - говорит девушка.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: u-mama.ru: UGC

АХ, ЭТА СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Когда начались тосты, гостья приготовилась покушать, однако тосты были такими короткими, что ей это не удалось.

«Вот, братан, ты и окольцован» - и сразу пьет. «Совет вам да любовь» - и все чокаются. «Любите друг друга!» - и еще по одной. Что? А истории из жизни молодых? А шанырақтарың биiк болсын, үйлерiң бала-шағаға толсын?

И тут один из них говорит «Горько!». Я уже и забыла об этой традиции. Молодые встают и начинают целоваться. По-взрослому так, с чувством. На глазах у родителей.

Мой внутренний уятмен негодовал! Я смотрела на бабушку невесты, которой, кстати, даже бата беру (рус. - сказать слова благословения) сделать не дали, и краснела», - делится Анна.

Уятмен в ней взбунтовал еще больше, когда после слова «горько» гости начинали считать вслух:

«Чем дольше поцелуй, тем крепче будет семья. Двадцать восемь - двадцать девять- тридцать. Тридцать оттенков уята (рус. – стыда)".

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: obshe.net: UGC

УЯТНЫЕ КОНКУРСЫ И ПЛЯСКИ ПОД СЕРДЮЧКУ

«Начались конкурсы. Попади карандашом, привязанным к поясу, в бутылку. Передай апельсин без помощи рук. Сними с партнера прищепки с завязанными глазами.

«Чтобы жизнь молодых была проще, пусть раскроет объятия теща» - под присказки тамады құдалар по очереди обнимались друг с другом. Вместо «Жар-жар» звучали «Свадебные цветы» Аллегровой.

Шлягеры Сердючки гремели на танцполе вместо «Қызыл өрiк» и «Аспанға қараймын». В танце вприсядку одного из гостей мне померещилась қара жорға (казахский танец)», - пишет алматинка.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: dinofa.com: UGC

Вместо того, чтобы подарить гостям тойбастар (маленькие сувениры), с гостей стали собирать деньги и засовывать их в голубые и розовые ползунки. Кто родится – мальчик или девочка?

Затем у невесты украли туфлю, потом украли саму невесту, но не увезли в дом жениха, а подержали в курилке и отпустили – в качестве выкупа свидетель жениха станцевал стриптиз.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: myjulia.ru: UGC

БРОСАНИЕ БУКЕТА И НИКАКОГО САРКЫТА

После того, как невеста бросила букет, жених решил бросать ее подвязку.

«Күйеу жігіт (рус. – жених) приподнял юбку своей қалыңдық (рус. – невесты), водрузил ее ногу на стул и зубами начал снимать голубую кружевную подвязку, надетую прямо поверх колготок телесного цвета.

«Қасқаааа, қай бетімді шымшыйын» (ущипните меня) сказал мой внутренний уятмен и сердито затопал маленькими ножками. Жених запустил подвязкой в группу друзей, которые бросились врассыпную», - пишет Анна.

Русская келин рассказала о «30 оттенках уят» на русской свадьбе
Фото: strana-krasoty.ru: UGC

Саркыта она не дождалась, как и бешбармака.

«Остатки еды со столов быстро и беспощадно уносили официанты, растворяясь в дыму танцпола вместе с надеждой принести домой со свадьбы приличный саркыт (съестные гостинцы с собой). Бешбармак не дали. Чая с молоком не было.

Хотела бы я умолчать еще об одном пункте, но из свадьбы драку не выкинешь. Близкий друг подрался с дальним родственником и обоих вывели подышать.

Около полуночи диджей начал ставить медленные треки, и молодожены пригласили самых близких на второй день свадьбы», - закончила свою рассказ алматинка.

В конце своей истории Анна оставила послесловие – все события и персонажи этого юмористического скетча вымышлены, а вдохновил на него алматинку образ супергероя Уятмена.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718462-russkaa-kelin-rasskazala-o-30-ottenkah-uata-na-russkoj-svadbe.html