KZ
Кызылординцы соревнуются в дороговизне подарков на кудалык и той
Новости Общество

Кызылординцы соревнуются в дороговизне подарков на кудалык и той

Расказать Вконтакте

Свадьба – торжество, которое ждет каждый человек. К растратному и хлопотному, но главному мероприятию жизни готовятся все основательно. Заранее заказывают банкет в ресторане, покупают свадебное платье, приглашают гостей.

Кызылординцы соревнуются в дороговизне подарков на кудалык и той

Иллюстративное фото с сайта customsforum.ru

Родители жениха и невесты волнуются больше, чем сами молодые. Будущие сваты заняты выбором подарков друг для друга. По обычаю они должны готовить презенты, которые будут вручать на свадьбе. В последнее время кызылординские сваты стали соревноваться между собой в оригинальности даров.

Чтобы не обидеть будущих сватов, кызылординцы готовы потратить большие суммы. Главное, чтобы родственники были довольны. Многодетная мама Айсана из Кызылорды поделилась своим большим опытом.

«У меня три сына и одна дочка. Сыновья давно уже семейные, а дочка только недавно вышла замуж. Естественно, со временем традиции меняются. Раньше сваты дарили друг другу подарки, которые называли «кит». «Кит» дарили не только родителям жениха или невесты, но и близким родственникам.

Дарили платки, шапки, костюмы. Также зимняя верхняя одежда считалась дорогим подарком. В большинстве случаев ее никто не носил, она просто висела в шкафах», - говорит Айсана.

Айсана признается, выдавая замуж дочь, она набрала кредиты. Деньги она, в основном, тратила на подарки будущим сватам.

«Родители жениха - состоятельные люди. Они принесли приличный калынмал. Также вместо «кита» решили дарить друг другу золотые украшения. Стоят они, конечно, недешево. Предварительно взяли друг у друга список родственников и их размер пальца», - утверждает многодетная мама.

В Кызылорде выбор золотых украшений не очень большой. Поэтому многие ездят за подарками в Шымкент.

«Мы покупали все в Шымкенте. Кольца выбирали средние. На качестве экономить не стали. Маме жениха пришлось купить бриллиантовый комплект. А отцу купили золотые часы.

Они нам тоже подарили хорошие золотые украшения. Поэтому недопонимания не было, все остались довольны. На подарки сватам мы потратили больше миллиона. Для нашей семьи это немаленькая сумма», - говорит Айсана.

Иногда на кызылординских тоях не дарят подарки сватам. Но такие случаи очень редки. Если у сторон нет финансовых возможностей, они договариваются.

«Помню, два года назад одна наша родственница женила сына. Предварительно они договаривались не делать подарки. Но на торжестве мама невесты стала нам дарить презенты.

Мы смутились и обиделись, что она нарушила договоренность. Был небольшой конфликт. Спустя некоторое время она упрекала нашу родственницу за отсутствие подарка. Из-за этого молодожены стали ругаться. Но, к счастью, все хорошо закончилось», - говорит Айсана.

По словам Айсаны, многие делают подарки не из-за того, что у них много денег. А просто, чтобы в будущем их детей ни в чем не упрекнули.

«Думаю, со временем эта традиция исчезнет. В последнее время стало модно дарить корзинки со сладостями или фруктами. Это – абсурд. Ведь самое важное - это счастье детей. А соревноваться перед гостями – нелепо. Думаю, новое поколение нашего народа будет избегать этот обычай», - утверждает Айсана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
24
7
15
21
7
36
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии