KZ

Северная келин о жизни в Кызылорде: Времени на "Инстаграм" не остается

Каждая девушка мечтает выйти замуж за любимого человека. Многие из них даже готовы расстаться с родными и переехать в другой город. Так и поступила молодая келин Айман. Девушка родилась в Петропавловске, а сейчас живет в Кызылорде.

Северная келин о жизни в Кызылорде: Времени на "Инстаграм" не остается
Фото nur.kz: UGC

Ей пришлось научиться не только вести хозяйство, но и изучить местные обычаи. К менталитету жителей южного региона она долго не могла привыкнуть.

«С мужем мы познакомились, когда учились в Алматы. С первого курса начали встречаться. После окончания учебы решили пожениться. Была шикарная свадьба. В Кызылорде на той приглашают слишком много гостей.

Меня это удивило. На севере на мероприятие приходят только самые близкие родственники. Нашу свадьбу мы отмечали почти две недели - каждый день были гости», - говорит Айман.

Айман, как и положено невестке, встает очень рано. Готовит всем завтрак, мужа провожает на работу.

«Как я заметила, кызылординцы не очень любят яичницу и кофе. Вместе этого готовлю каши и обязательно крепкий чай. Сразу ставлю на огонь два чайника. Пока самоваром кипятить воду не научилась. Думаю, еще научусь. В Кызылорде домашними делами должна заниматься невестка. Но моя свекровь мне во всем помогает», - утвержаем невестка.

После завтрака Айман начинает уборку. По требованию ее свекрови дома все должно блестеть. После готовит обед и ждет родных. Молодая жена признается, быть невесткой не так легко. Сидеть в "Инстаграме" или смотреть телевизор у нее времени не остается.

«Жители севера не очень любят ходить в гости. В Кызылорде - наоборот. В выходные обязательно приезжают родственники. Поэтому я должна всегда быть к этому готова. Я сейчас превосходно готовлю бешбармак. Вначале я не умела раскатывать тесто, но свекровь меня научила», - говорит Айман.

Родные Айман учили ее быть самостоятельной; в семье было принято стирать свои вещи самостоятельно каждому члену семьи. Сейчас келин приходится стирать одежду всех членов семьи. Благо, стиральная машина помогает.

«Кызылординцы легко расстаются с деньгами. Они не зациклены на финансах. Думаю, поэтому они обожают тои. По любой причине устраивают праздники. Любят покупать подарки, радовать других.

В такие дни мы работаем в усиленном режиме. Например, рано утром едем домой к имениннику, помогаем накрывать стол. Готовим всякие вкусности. Моем всю посуду после гостей, прибираемся в доме. Такие праздники нас сближают», - утверждает Айман.

Айман признается, она долго думала, прежде чем согласиться выйти замуж за южанина. А сейчас она рада, что стала келин именно в Кызылорде.

«У многих жителей других регионов неправильное мнение о Кызылорде. И у меня такое же было. Однако я хочу сказать, что Кызылорда – это город, где живут настоящие казахи. Они добрые, жизнерадостные и счастливые. Никто не остается равнодушным к твоей беде.

Недавно ушел из жизни брат моей свекрови. Все родственники собрались и сами похоронили его с почестями. Семье умершего все помогали финансово. Они не нуждались не в чем.

Соседи освободили свои дома, чтобы туда могли приходить люди. Когда все это видишь, то радуешься менталитету кызылординцев. Еще одно их качество - они не дают деньги в долг. Они их просто дарят. Если вернул, то вернул. А если нет, никто просить обратно не будет», - говорит Айман.

Родители Айман, к слову, очень удивлены - они не ожидали, что их избалованная дочка так изменится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1716072-severnaa-kelin-o-zizni-v-kyzylorde-vremeni-na-instagram-ne-ostaetsa.html