KZ
Зефир: состав, польза
Новости Факты и Лайфхаки

Зефир: состав, польза

Расcказать Вконтакте

Зефир — любимое лакомство детей и взрослых, сладкий воздушный десерт, который тает во рту. Из чего же он приготовлен? Зефир, состав которого раскроем в статье, полезен, но переедать его не стоит.

Зефир

Зефир: состав и калорийность

Из чего делают зефир? Этот вопрос интересует многих сладкоежек. Классический состав зефира такой:

  • фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель.

Зефир, калорийность которого равна 326 ккал на 100 г, содержит 1,27 % жиров и белков, 98,73 % — углеводы.

Первыми приготовили воздушное лакомство французы. Зефир так понравился кулинарам других стран, что они начали экспериментировать с ингредиентами.

На прилавках супермаркетов зачастую встречается зефир из яблочного пюре. Кондитеры используют один из натуральных загустителей:

  • желатин (коллаген из соединительной ткани животных);
  • агар-агар (вытяжка из водорослей);
  • пектин (выжимка из некоторых фруктов, овощей и морской травы).

Читайте также: Из чего делают мармелад: состав

Зефир может содержать пищевые кислоты и красители. Фруктовое пюре и пектин наполняют лакомство клетчаткой. Среди полезных веществ в зефире сохраняются:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Если в качестве загустителя использованы морские растения, то присутствует также йод.

Из чего состоит зефир, вы уже знаете. Поэтому, если опасаетесь вредных добавок в купленном зефире, приготовьте воздушное лакомство самостоятельно.

Кушает зефир

Зефир: польза и вред

Глюкоза — основная составляющая зефира. Углеводы быстро усваиваются, стимулируют мозговую активность, да и что греха таить — повышают настроение.

Но чрезмерное употребление сладости провоцирует ожирение. Придется отказаться от зефира людям с нарушенным обменом углеводов. А чтобы не лишать удовольствия тех, кто болен сахарным диабетом, продается зефир с фруктозой.

Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает закупоривание сосудов. Яблочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать еду. Яичный белок насыщает незаменимыми аминокислотами.

Вот какую пользу приносят микроэлементы, содержащиеся в зефире:

  • железо необходимо для кроветворения;
  • кальций и фосфор — материалы для костной ткани;
  • натрий улучшает работу почек;
  • калий регулирует водный баланс;
  • магний укрепляет иммунную и нервную системы.

Людям, склонным к аллергии, рекомендовано употреблять белый зефир, поскольку в нем нет искусственных красителей. Также непереносимость могут вызвать шоколадная глазурь или кокосовая стружка, которыми покрывают лакомство.

Желатин, он же коллаген, полезен для кожи, суставов и соединительных тканей. Пектин очищает организм, а агар-агар понижает уровень холестерина.

Зефир не навредит здоровью, если его употреблять не часто и в умеренном количестве. Качественный магазинный или домашний зефир — отличный десерт для сладкоежек.

Читайте также: Финики: польза и состав

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
3
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel