KZ

Почему в Таразе морозы, а в соседнем Шымкенте тепло, объяснила эксперт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начальник метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» Жамбылской области Асия Ермекбаева рассказала о резком отличии температурных режимов на юге Казахстана. Эксперт объяснила, почему в Таразе минус 30, а в Шымкенте (на расстоянии 200 км) плюс десять и цветут подснежники, передает МИА «Казинформ».

Почему в Таразе морозы, а в соседнем Шымкенте тепло, объяснила эксперт

Коллаж: NUR.KZ

Существенную разницу в погоде двух соседних регионов метеоролог объясняет разными атмосферными фронтами.

Так, в Жамбылскую область через пустыню Мойынкумы беспрепятственно проникают холодные массы арктического воздуха. В ЮКО же идет теплый средиземноморский циклон со стороны Ашхабада, вследствие чего Шымкент находится в гребне тепла.

Кроме того, две южные зоны разделяет горный хребет Каратау, где также противоборствуют два воздушных потока.

По прогнозу синоптика, весь февраль в Жамбылской области будет морозным. Вдобавок, сильные ветра будут образовывать метель и поземку.

«В первой декаде по ночам ожидаются морозы 10-15, во второй 15-20, в третьей 12-17 градусов ниже нуля. И только в конце февраля ночью будет минус 7, а днем минус 3 плюс 2», - сказала Асия Ермекбаева.

Как выяснилось, аномальные морозы исторически характерны для Жамбылской области. В архивах есть документы, свидетельствующие, что 150 лет назад на данной территории были продолжительные зимы с буранами, а деревья практически не плодоносили.

Рекордно низкая температура в Жамбылской области наблюдалась в зимой 1931 года (-49 градусов). Самая высокая зафиксирована летом 1983 года (+48 градусов).

Отмечается, что за тысячелетие средняя мировая температура воздуха повысилась на 0,4 градуса, в Казахстане - на 1,3 градуса.

В связи с глобальным изменением климата, существенно поменялись и критерии определения погоды. Так, сейчас в Жамбылской области отметка в 30 градусов ниже нуля регистрируется, как «опасное явление». А вот - 35 именуется как «стихийное гидрометеорологическое явление».

Надо отметить, для Алматинской и Южно-Казахстанской областей ОЯ наступает при минус 25, СГЯ - при минус 30.

Новости Казахстана
Почему в Таразе морозы, а в соседнем Шымкенте тепло, объяснила эксперт
Mailfire view pixel