KZ
Как казахстанцам сэкономить на электроэнергии в 2018 году
Новости Экономика и бизнес

Как казахстанцам сэкономить на электроэнергии в 2018 году

Расcказать Вконтакте

В конце 2017 года Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК уведомил казахстанцев о грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги.

Как казахстанцам сэкономить на электроэнергии в 2018 году

Тарифы идут в рост

Так, в Актюбинской Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях ожидается повышение цен на товарный газ.

Подорожают услуги водоснабжения и водоотведения в городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Теплоснабжение станет дороже для населения в городах Астана, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Восточно-Казахстанской (города Усть-Каменогорск и Семей), Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

Повышение цен не обойдет стороной и электроэнергетику. Соответствующего решения Совета по экономической политике при правительстве РК ждут сразу 8 энергоснабжающих организаций.

Контроль энергии

Из всех видов оказываемых коммунальных услуг электроэнергия является самой дорогой и требует наибольшей экономии. Есть несколько простых способов взять потребление электроэнергии и цены на нее под контроль.

Во-первых, установите энергосберегающие лампы, которые потребляют электроэнергию примерно в 4 раза меньше ламп накаливания. Для наглядности: пять энергосберегающих ламп мощностью 20 ватт потребляют столько же электричества, сколько одна традиционная «сотка», при этом давая более яркий светопоток.

Как казахстанцам сэкономить на электроэнергии в 2018 году

Во-вторых, выключайте технику из розеток. Даже если техника находится в спящем режиме, она все равно потребляет электроэнергию. Выходя из комнаты, гасите свет.

В-третьих, проанализируйте, какая техника в доме самая, так сказать, электро-ненасытная. Как правило, это электрочайники, посудомойки, стиральные машины. Но если первым двум предметам бытовой техники можно найти альтернативу, то стиральная машина в хозяйстве незаменима.

И вот здесь возьмите на заметку несколько советов, как эффективно эксплуатировать машины для стирки.

- Все в меру – при перегрузе или неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии на 10-15%. А неправильно подобранный режим стирки может увеличить потребление энергии на 30%.

- Не пренебрегайте дифференцированными тарифами на электроэнергию, при котором стирка ночью будет стоить вам дешевле в два раза. Для сравнения: для бытовых потребителей электроэнергии Алматы дневная ставка тарифа (с 7:00 до 23:00) – 21,91 тенге за 1 кВтч; ночная ставка тарифа (с 23:00 до 7:00) – 9,39 тенге за 1 кВтч.

- Убедитесь, что ваша стиральная машина как минимум класса А. Рынок сейчас предлагает новинки класса А+++, причем по весьма доступной цене. Одним из ярких представителей этого уникального вида современной, качественной, энергосберегающей и при этом красивой техники является стиральная машина Haier. Эксклюзивным правом на реализацию Haier в Казахстане обладает гипермаркет бытовой техники и электроники Sulpak.

Искусственный разум

Итак, в новом году казахстанцам стали доступны новинки под кодом 758 – это модели HW60-BP12758 и HW70-BP12758 с загрузкой 6 и 7 кг белья соответственно. Обе машины отличаются высокой энергоэффективностью (класс А+++ -20% и А+++ - 40%).

Как казахстанцам сэкономить на электроэнергии в 2018 году

Секрет экономичного потребления энергии – в использовании электромотора с инверторным управлением. Принцип управления мощностью за счет варьирования частоты, а также отсутствие в конструкции мотора графитовых щеток позволяет снизить потребление энергии и шум при работе, одновременно повысив его долговечность.

Стиральная машина в процессе работы использует не только воду и моющее средство, но и пар, что позволяет эффективно справиться с загрязнениями, придать одежде свежесть, мягкость, удалить неприятные запахи, полностью удалить остатки моющих средств и бытовые аллергены.

Арсенал программ состоит из 16 режимов стирки, в том числе – «Хлопок», «Смешанная стирка», «Синтетика», «Нижнее белье», «Хлопок 90 °С», «Гипоаллергенная», «Ежедневная», «Спортивная», «Деликатная», «Пуховое одеяло», «Экспресс 15 мин», «Детские вещи» и «Шерсть». Причем программа стирки шерсти отмечена международным сертификатом Woolmark, свидетельствующий о том, что машина выполняет максимально эффективную и бережную стирку шерстяных вещей̆.

Что же касается программ «Детские вещи» и «Гипоаллергенная», то они были протестированы и одобрены Европейским центром по исследованию аллергии ECARF – одним из ведущих мировых учреждений, занимающихся изучением проблем борьбы с аллергией̆.

Также стиральные машины Haier серии 758 оснащены дополнительными уникальными функциями полоскания, очистки барабана, защитой от образования и развития плесени, бактерий и т.п., а также системой защиты от протечек AQUASTOP, контролем дисбаланса, защитой от перепадов напряжения и сбоев в подаче электроэнергии.

Ну и в завершение – производитель дает 12 лет гарантии на электромотор стиральной машины Haier.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
67
6
8
21
3
13
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel