KZ

Алматинка в 72 года гоняет на мопеде по улицам (фото)

Галина Ивановна из Алматы – одна из тех деятельных бабушек, которые не будут сидеть у окошка или у подъезда, возмущаться работой КСК и общественного транспорта.

Во-первых, потому что Галина Ивановна Степанова – и сама КСК. Во-вторых, транспорт у нее личный – не Мерседес, конечно, но вполне себе симпатичный «японец». Правда, двухколесный.

Женщине 72 года, а на мотороллере она ездит уже двадцать лет – ровно столько, сколько и работает в КСК.

«У меня было 27 человек в подчинении, два микрорайона – 9 и 10. Тогда сыновья мне предложили купить мотороллер, вместо того, чтобы обходить столь большой участок пешком, купили старенький мотороллер. Когда впервые села – показалось, что всю жизнь на нем ездила», - рассказывает Галина Ивановна.

В молодости алматинка, оказывается, занималась велоспортом, так что управление двухколесным средством не составило для нее труда. Да и помимо этого, у женщины есть водительские права, правда, уже просроченные, но в целом, она могла бы сменить мопед на настоящий автомобиль.

Кстати, поменять мотороллер, как говорит Галина Ивановна, на машину ей предлагал сосед – то ли шутя, то ли всерьез. Она отказалась – говорит, и за три машины не отдам свою «моторашку».

«У меня с моей ласточкой пробок нет, если пробка на дороге – перемещаюсь на тротуар и потихонечку еду там. Я не лихачу, езжу 30 километров в час. Не проскакиваю на мигающий зеленый – лучше дождусь следующего. Водители, когда видят меня, говорят «молодец», поднимают большой палец вверх, хвалят, пропускают», - говорит Степанова.

Мотороллер – средство передвижения не только удобное, но и выгодное. На 100 километров хватает 4 литра бензина. Правда, следить за ним приходится больше, чем за машиной – мопеды, увы, чаще воруют. Но и спрятать его легче, надо признать.

«Два мопеда у меня украли, один разбил друг сына - дала ему на время «моторашку», а он въехал в дерево. А это – уже четвертый, чистый «японец», мой любимый. Он у меня уже лет семь. Он ни разу не отказывал мне; были, конечно, небольшие поломки, но сыновья ремонтировали», - рассказывает Галина Ивановна.

Сейчас на мотороллере пенсионерка практически не ездит – зима. Сезон у нее открывается в конце марта – начале апреля. А пока мопед будет храниться «под тремя замками».

Мопед помогает женщине не только в работе – на нем она ездит за продуктами – говорит, два багажника рассчитаны на 50 килограммов. На базаре мотороллер оставляет на парковке – сами продавцы следят за ним.

Иногда Галина Ивановна катает детей – уж очень те просят прокатиться. Родители доверяют пенсионерке, да и та с особой осторожностью возит ребят. Собственные внуки Степановой уже взрослые – младший учится в колледже. Они, конечно, не просят бабушку покатать их, но сами поездить не прочь.

«Но я не даю им. Зачем мне лихачество?», - резонно утверждает бабушка.

Пока Галина Ивановна рассказывает о своем водительском опыте, команда дворников убирает наледь с тротуара и посыпает его реагентами. Ребята хорошо отзываются о своей начальнице и наставнице, они признаются ей в любви и называют второй мамой.

Читайте также:

Работать для вас - одно удовольствие: Ольга Бузова выступила в Астане>>

Прихожане мечети в ВКО заявили, что имам занял у них миллионы и сбежал (фото)>>

Кремль: О подготовке теракта в Петербурге предупредило ЦРУ>>

Лжепомощник президента РК осужден в Караганде>>

Данэлия Тулешова победила в конкурсе «Голос. Дiти» (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1706936-almatinka-v-72-goda-gonyaet-na-mopede-po-u.html