KZ

Учредитель строительной компании рассказал подробности «сотрудничества» с Бишимбаевым

Подсудимый Бауыржан Есмуханов дополнил в суде свои показания. Бизнесмен сообщил о наличии документальных подтверждений, опровергающих позицию экс-министра о незнании системы отката в нацкомпании.

«Помимо того, что мне Анарбай Дильрух постоянно говорил о том, что все денежные средства уходят руководству в лице председателя правления АО «НУХ Байтерек» Бишимбаева, я лично встречался с господином Бишимбаевым в августе 2015 года в бизнес центре «Изумрудный квартал», - рассказал подсудимый Есмуханов.

Он отметил, что на встречу с экс председателем правления НУХ «Байтерек» его пригласил менеджер дирекции государственного и частного партнерства АО «Байтерек Девелопмент» Азиз Акрамов.

«В понедельник в послеобеденное время я пришел в офис АО «НУХ Байтерек», получил пропуск и поднялся на лифте. Там в коридоре на диванчиках сидели представители различных строительных фирм, в зал совещаний представителей стройкомпаний вызывали по одному», - продолжил подсудимый Есмуханов, рассказав председательствующему подробности встречи с экс-главой нацхолдинга.

«Когда я вошел, Бишимбаев сидел во главе длинного стола в зале для совещаний, мне предложили присесть справа от Бишимбаева. На встрече также присутствовал Жаксыбаев Бахыт в качестве председателя правления АО «Байтерек Девелопмент», он сидел слева от Бишимбаева. (…)

Бишимбаев спросил у меня, намерены ли мы достраивать жилые дома по той стоимости по которой были заключены договоры инвестирования, объяснив при этом, что увеличения стоимости строительства не будет, и в случае отказа с нами будет расторгнут договор и отозван перечисленный аванс», - сообщил подсудимый Есмуханов.

«Поскольку, расторжение договора и отзыв аванса грозило нам банкротством, так как строительство уже шло полным ходом, на тот момент уже возводился второй этаж, я ответил что мы будем достраивать.

После чего Бишимбаев обратился к Жаксыбаеву и спросил: «Как у них по тем вопросам?», Жаксыбаев кивнул головой и ответил: «Нормально, процесс идет». Так как 21 августа 2015 года мы уже отдали 70 млн тенге, я понял что речь идет об откате за заключенный договор», - заключил подсудимый Есмуханов.

Он также отметил, что после встречи связался по телефону с партнером по бизнесу Канатом Смагуловым и сообщил, что Бишимбаев в курсе передаваемых откатов и контролирует процесс, а также о том, что увеличения стоимости не будет.

Подсудимый подтвердил наличие доказательств, сохранившихся в его мобильном телефоне.

«Ваша честь, с момента указанных событий прошло более двух лет и я забыл об этом, поэтому не сообщил на досудебном следствии (…) Я стал просматривать свои старые переписки в телефоне которым я уже не пользуюсь, со Смагуловым, где обнаружил переписку по поводу встречи с Бишимбаевым», - объяснил подсудимый Есмуханов.

Завершая выступление подсудимый отметил, что, решил сообщить о этом факте, поскольку он «поможет правильно понять, что на самом деле происходило в АО «НУХ Байтерек», возглавляемом в тот период Бишимбаевым, и почему работники АО «Байтерек Девелопмент» так упорно и бесстрашно требовали откаты от строителей».

Читайте также:

Пакет с деньгами не влезал в ячейку: свидетель по делу Бишимбаева дал показания в суде>>

«Войск не вводили»: замглавы МВД ответил на слухи о вызове спецназа к бастующим>>

Соседи рассказали о жизни женщины из ЮКО, избившей сына до комы>>

Бастующие под Карагандой шахтеры назвали настоящие размеры своих зарплат>>

Чиновников из Костаная поймали на публикации фото с вечеринок и наказали>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1704544-uchreditel-stroitelnoy-kompanii-ra.html