KZ

Алматинский элитарный Клуб «Что? Где? Когда?» возрождает интеллектуальную элиту страны

Открытие культового Клуба «Что? Где? Когда?» в Алматы состоялось совсем недавно – 10 октября, когда стартовала серия игр сезона 2017 года. Стоит подчеркнуть, что в Алматы легендарная Игра впервые пришла официально. Владельцами лицензии являются Александр Телитченко и Анна Савельева.

Высокий статус алматинского Клуба подтверждает список гостей, которые участвовали в играх в качестве ведущих и экспертов. Это, в частности, игрок, стоявший у истоков проекта – обладатель нескольких «Хрустальных сов» и одной «Бриллиантовой совы» - Александр Друзь.

Кроме того, в списке значатся такие легендарные и титулованные игроки, как Максим Поташев и Александр Рубин. Также среди гостей можно выделить представителей «нового поколения» - Алеся Мухина, Ровшана Аскерова, Елену Потанину, Владимира Антохина, Алену Повышеву и многих других.

А ведущим финальной игры сезона 2017 года, которая состоится 15 декабря, станет обладатель «Бриллиантовой совы» и звания Лучшего капитана Клуба Балаш Касумов.

Стоит добавить, что проект активно поддержали спонсоры - крупнейшая в Казахстане букмекерская контора «Олимп» и компания Wimpex. Игры принимает отель Royal Tulip Almaty.

Параллельно с этим проводятся игры Премьер-лиги, в которых могут принять участие все желающие. А лучшие команды переходят в VIP-лигу. Игры поводятся в ресторане Assorti.

А уже в самое ближайшее время запускается Детская Лига Интеллектуального Клуба «Что? Где? Когда?», которая объединит в борьбе команды лучших школ Алматы.

Организаторы Игр поставили перед собой ответственную цель, которая заключается в возрождении интеллектуальной элиты страны.

«Дело в том, что необходимость создания сообщества интеллектуалов в Казахстане назрела давно. На протяжении долгого времени в нашей стране в принципе не было никаких мероприятий, которые способствовали бы раскрытию и развитию умственного потенциала людей. Потом спонтанно возникли локальные игры по типу «вопрос-ответ», которые собирали небольшое количество участников и были слабыми аналогами Игры «Что? Где? Когда?». Они существуют и по сей день, нацелены на средний сегмент и носят скорее развлекательный характер.

В то же время в Казахстане в целом и в Алматы в частности существует определенный круг обеспеченных людей, успешных в бизнесе и политике, которые стремятся к новым знаниям. Ниша интеллектуальных развлечений для этой аудитории пустовала. Именно для них и была создана VIP-лига Клуба», - отмечает госпожа Савельева.

Организаторы отмечают, что вся интеллектуальная элитарная прослойка казахстанского общества довольно активно откликнулась на возможность принять участие в проекте.

В заключении отметим, что Игры уже выходят на международный уровень!

Уже известно, что казахстанцы впервые примут участие в Международном молодежном турнире по интеллектуальным играм формата «Что? Где? Когда?», который пройдет в Дубне (Россия) 9-10 декабря.

Команда собрана из числа сотрудников компании L-капитал, которая активно поддержала эту инициативу. Кроме того, в число знатоков вошли игроки из VIP-лиги алматинского Клуба.

Казахстанцам предстоит сыграть с лучшими молодежными командами СНГ. Победитель Открытого турнира получит wild card на Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» 2018 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что за относительно небольшая срок существования проекта «Что? Где? Когда?», организаторам удалось добиться немалых успехов и максимально приблизиться к достижению своей амбициозной цели.

*На правах рекламы. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1699440-almatinskiy-elitarnyy-klub-chto-gde-k.html