KZ

Астанчане: Мы задыхаемся среди высоток, столица в дыму и гари (фото)

Астанчане бьют тревогу – в социальных сетях все чаще появляются жалобы на жуткую гарь в воздухе столицы, постоянный смог и плохую видимость. Самый ветреный и продуваемый город вдруг начал задыхаться, пишет NUR.KZ.

«Приходишь с улицы, а от тебя несет как от горелого пирожка. Волосы, одежда – все пропахло гарью. Страшно подумать, чем за короткую прогулку с работы до дома успеваешь надышаться.

Откуда это взялось? Как появился такой жуткий смог в городе ветров? А ведь уже второй год это довольно частое явление. Очнитесь! Это экологическая катастрофа», - жалуются жители столицы.

Действительно, морозный кристально чистый воздух севера в Астане уже давно сменился на «горелый» - в буквальном смысле запахло жареным и даже копченым.

Город ветров уже не тот – ветра вдруг стали спокойней и добрей, а иногда и вовсе исчезают. В эти дни дышать в городе особенно тяжело.

Столица растет, ТЭЦ «коптит» все яростнее. Хоть работники теплоэлектроцентрали и заявляют, что их выбросы в пределах нормы – своему носу все же веришь охотней, уж слишком едкий этот запах костра.

«Окно открыть нельзя! Голова болит, и самочувствие как при отравлении! Пройти от машины до подъезда невозможно, не провонявшись дымом! Видимость на дорогах низкая! Неужели нужно, чтобы люди начали падать на улицах, город опустел или чтобы люди вышли на улицы с возмущениями?!» - бьют тревогу астанчане.

«Помогает» и новая архитектура столицы – кругом строят десятки высоток, оставляя между ними островки частного сектора.

Многоэтажные ЖК просто окружают маленькие домики и буквально «запирают» дым – он устремляется по улицам и дворам Астаны словно по узким коридорам огромного здания.

«Топят чем попало, вот и результат!» - кричат жители высоток.

«А вы верните нам ночной тариф и снизьте стоимость электроэнергии!» - недовольствуют жильцы частных домов и подкидывают дровишек.

На «старом» правом берегу стоит только шагнуть в сторону, и ты уже оказываешься в мини-деревеньке. Дороги здесь усыпаны золой и развезенным по снегу углем.

К примеру, на улице Валиханова таких деревенек десятки, хотя идет постепенный снос.

Сейчас здесь строят очередной высокий и комфортабельный ЖК, рядом уже и заправка готова. А буквально через забор – снова «деревенька».

По техрегламенту, АЗС должна была отступить от жилых домов 50 метров, но …

«Мы же живем здесь, а тут в двух шагах заправка. Мы жаловались на незаконность, почему мы должны этим дышать!» - возмущались живущие за забором астанчане.

Ответ был короток – на карте вас давно уже нет, скоро снесут, так что ждите и терпите. Кстати да, дом за забором пропал буквально через несколько месяцев – видимо, очень активно жаловался.

До следующего частного домика теперь метров 10. Вроде бы и их скоро снесут, но вот незадача – строящаяся рядом высотка заправку буквально подпирает.

Какие уж там 50 метров. Так что и ее жильцам придется терпеть и нюхать.

С таким же лозунгом ближайшие несколько лет будут жить и остальные астанчане. Что делать, пока газифицируемcя, пока снесем частный сектор, построим новую ТЭЦ... и заживем! Главное, чтобы воздуха в легких хватило до 202? года.

Читайте также:

Теперь ее зовут Алия: корейская чемпионка приняла гражданство Казахстана>>

Один из свидетелей по делу Бишимбаева изменил показания>>

Приведу вторую жену: Житель Актау выгнал беременную с тремя детьми на улицу>>

Отстрел собак на глазах у детей вызвал негодование у жителей Шымкента (фото)>>

Альберт Рау: В Казахстане дешевый уголь, нам хватит его на 300 лет

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1690845-astanchane-zadykhaemsya-sredi-vysoto.html