KZ
Ибрай Алтынсарин: биография

Ибрай Алтынсарин: биография

Расcказать Вконтакте

Никто так не меняет мир, как люди, страстно увлеченные своим делом. Именно страсть и убеждения заставляют их преодолевать невероятные трудности. Один из таких — Ибрай Алтынсарин (каз. Ыбырай Алтынсарин). Его вклад в просвещение казахского народа неоценим. Своими силами он открыл множество школ и подготовил основу для дальнейшего развития образования на территории Казахстана. Через что ему пришлось пройти ради этого? Подробности в биографии Ибрая Алтынсарина.

Ибрай Алтынсарин: биография

Детство Ибрая было непримечательным. Родившись 1 ноября 1841 года, мальчик рано стал сиротой. На воспитание его взял дед Балгожи Жанбуршин. Когда внуку исполнилось девять лет, он отправил его получать образование.

Школа-интернат предназначалась для воспитания чиновников низшего звена из местного населения, которые бы владели русским языком и были приверженцами царизма. Сюда пытались пристроить своих детей главы различных родов, чтобы в будущем через них усилить влияние и власть.

Такую же цель ставил перед собой дед Ибрая, который так же был известным бием. Своего внука он записал в список претендентов еще до строительства школы, поэтому девятилетний Алтынсарин попал в первую волну учащихся.

Однако образование не сделало из Ибрая слугу царя, а напротив, приблизило к собственному народу и проблемам его будущего. Уже тогда он видел, какие цели преследуют колонизаторы — насильно навязать оседлый образ жизни и отобрать более или менее плодородные земли.

Он разделял мнение, что кочевой уклад не ведет к развитию народа, однако при этом Алтынсарин отстаивал право казахов на занятие земледелием и скотоводством. Переход к оседлой жизни он видел только путем повышения образованности нации, чем и занимался всю жизнь.

Школу Ибрай Алтынсарин окончил с отличием. Преподаватели отмечали его небывалую тягу к знаниям. Мальчик с упоением читал мировых и российский классиков литературы: Пушкина, Шекспира, Лермонтова, Байрона, Гоголя, Гете и прочих. Вероятно, это сформировало незаурядные поэтические способности.

После школы Ибрая направляют на работу переводчиком в Оренбургское правление, где начальником был известный востоковед В. Григорьев, с которым он познакомился еще во время учебы. Тогда же Алтынсарин обзавелся знакомством с другим видным ученым Николаем Ивановичем Ильминским.

В отзыве Оренбургской казахской школы, где Ибрай какое-то время преподавал после учебы, выражается благодарность интернату за то, что воспитал настолько значительного человека, который всем сердцем любит свой народ, его культуру и традиции.

Далее в карьере педагога наступил застой. Около трех лет он работал писарем у своего деда, пока Оренбургская администрация не дала задание, которое стало судьбоносным для Ибрая.

Ни много ни мало, но ему поручили основать школу в Тургае для местных детей, где он должен стать учителем русского языка. Трудно представить, насколько обрадовался Ибрай, ведь не каждому в девятнадцать лет оказывают такое доверие.

Однако в этой бочке меда была огромная капля, можно сказать половник, дегтя. Единственная помощь Оренбургского правления в открытии школы — это полномочия. Грубо говоря, Ибраю просто не мешали. Финансирование, организация строительства, подбор кадров, создание учебных материалов и просветительская работа — все это легло на плечи парня.

Но, как мы теперь знаем, у него была страсть, и Ибраю ее хватило, чтобы преодолеть сопротивление самих казахов. Изначально люди не понимали, зачем им школа, если в любой момент они могут перебраться в другое место.

Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография

Поэтому Алтынсарин четыре года ездил по аулам и объяснял жителям, что образование обеспечит будущее их детей и внуков. С горем пополам ему удалось собрать средства, которые жертвовали обычные люди, и в 1864 году свои двери открыла первая школа в регионе. В первый класс пошли шестнадцать мальчиков.

Ибрай Алтынсарин был приверженцем светского образования и считал, что оно имеет огромное преимущество перед религиозным. Он настаивал, что просвещение должно основываться исключительно на научных знаниях. Однако при этом педагог не отвергал веру: в школе преподавали ислам, но в его либеральной интерпретации.

Через пять лет Ибрай сменил место работы. Он стал делопроизводителем в Тургайском правлении, а также некоторое время исполнял обязанности судьи. На этой должности Алтынсарин проявил свои лучшие моральные качества.

В его обязанности входило организация и проведение выборов в местные советы и правления. Он был как кость в горле у взяточников и неблагочестивых чиновников. Ибрай пресекал подкупы и злоупотребления полномочиями, стараясь сделать выборы максимально честными.

Естественно, кроме народа, такое поведение мало кто поддерживал. На Ибрая неоднократно писали жалобы. Мелкие и вороватые чинуши старались всеми силами убрать Алтынсарина с пути. В одном из доносов его обвинили в пропаганде социализма, по этому делу даже провели расследование.

Нет сомнений, что Ибрай выступал за интересы тружеников. Об этом свидетельствует письмо от 1864 года. В нем он писал, что работа вынуждает сталкиваться с чиновниками, которые ему противны. Он многое о них знает, о том, как они без зазрения совести грабят и без того нищих казахов.

В 1879 году Ибрай вернулся в образовательную сферу. Его назначили инспектором по школам Тургайской области. На этой должности он создал сеть народных школ, открыл и укомплектовал учебниками два училища и одну женскую школу. В то время катастрофически не хватало кадров, поэтому Алтынсарин основал школу для подготовки учителей.

Кроме начального образования, Ибрай уделял внимание подготовке узких специалистов. Под его руководством в области открыли несколько ремесленных и сельскохозяйственных учебных заведений.

К 1883 году Ибрай Алтынсарин скопил достаточно средств, чтобы обзавестись собственным домом. В Николаевском уезде, близ реки Тобол, он построил небольшую деревянную усадьбу. Там Алтынсарин трудился всю оставшуюся жизнь. К сожалению, «костлявая» пришла за ним рано, за четыре месяца до его 49-летия.

Ибрай Алтынсарин: произведения

Когда Ибраю поручили открыть первую школу, он столкнулся не только с отсутствием средств, но и недостатком учебников. Имея отличное образование, педагог решил подготовить учебный материал самостоятельно. Это открыло в нем недюжинный писательский талант.

Ибрай Алтынсарин для обучения детей создал вариант казахской азбуки, основанной на русском алфавите. Также данная наработка использовалась для написания текстов на казахском языке.

Еще во время работы на должности делопроизводителя ученый написал два учебника — «Казахскую хрестоматию» и «Начальное руководство для изучения русского языка». Обе книги издали в 1879 году, аккурат перед его назначением на пост инспектора.

Ради казахских детей он занимался переводами российских литературных произведений. Кроме того, Алтынсарина знают как автора многочисленных басен, сказок и рассказов:

  • «Каракылыш»;
  • «Кара-батыр»;
  • «Золотой чуб»;
  • «Чистый источник»;
  • «Счастливый человек»;
  • «Сын бая и сын бедняка»;
  • «Кипчак Сейткул».

Ибрай доносил до учеников важность образования с помощью стихов. В них он описывал знания как высшее богатство и единственный способ достичь благополучия и отдельному человеку, и всему народу:

…Строит дивные дворцы

Умный знающий народ.

Сильным знанием своим

Он уверенно живет.

Произведения Ибрая Алтынсарина значительно повлияли на развитие светского образования как при царской, так и советской России. Его работы легли в основу многих современных учебников по изучению русского языка.

Ибрай Алтынсарин — это выдающаяся личность Казахстана. За сравнительно короткую жизнь он успел вписать свое имя в историю мирового образования. Алтынсарин дал людям знания и надежду на будущее, выступал защитником справедливости и боролся за права обычных людей. Не слава мотивировала его, а жгучее желание помочь своему народу. К сожалению, таких людей все меньше, особенно среди чиновников. Вечная память великому Ибраю Алтынсарину!

Читайте также: Олжас Сулейменов: биография

Ваша реакция
2
2
1
1
2
27
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel