KZ
Самая редкая группа крови и резус-фактор
Новости Факты и Лайфхаки

Самая редкая группа крови и резус-фактор

Расcказать Вконтакте

Система АВО и резус-фактор — общепринятые классификации крови. Кровь каждого человека подпадает под одну из групп и имеет резус-фактор. Давайте узнаем, какая самая редкая группа крови.

Самая редкая группа крови и резус-фактор

Самая редкая группа крови

Система АВО разделяет группы крови по наличию трех антигенов. Первоначально существовала только первая группа крови, которая считается прародительницей остальных. Чем выше группа крови, тем реже она встречается:

  • I группа. Обладатели первой группы составляют 40,77% населения Земли. Она присуща жителям Южной и Центральной Америки.
  • II группа. Второй группой крови владеет 31,79% населения планеты. В основном это европейцы и жители Северной Америки.
  • III группа. Она встречается у 21,98% населения планеты, в основном у жителей Азии.
  • IV группа. Самая редкая — 5,46% от населения Земли. Она мало зависит от месторождения человека.

Самая редкая группа крови — IV группа. В некоторых странах обладателей четвертой группы заставляют сдавать кровь на хранение, поскольку найти донора во время несчастного случая проблематично.

Читайте также: Группа крови и характер человека

Как определяют группу крови человека? Проводится медицинский анализ: каплю крови смешивают с каплей моноклональных антител. В соответствии с реакцией крови на один или два антитела определяется ее группа:

  • Реакция на антитела А — II группа.
  • Реакция на антитела В — III группа.
  • Отсутствие реакции на все антитела — I группа.
  • Реакция на антитела А и В — IV группа.

Редкая группа крови и резус-фактор

Самая редкая группа крови и резус-фактор

Кровь также разделяют по системе резус-фактора. Каждая группа содержит как положительный, так и отрицательный резус-фактор. Отрицательный резус-фактор, отсутствие антигена D на поверхности эритроцитов, встречается в каждой группе намного реже:

  • Первая отрицательная группа — 4,33% от населения Земли.
  • Вторая отрицательная составляет 3,52%.
  • Обладатели третьей с отрицательным резус-фактором составляют всего 1,39% от жителей планеты.
  • Самая редка группа крови и резус-фактор — четвертая с отрицательным резус-фактором. Ее обладатели составляют 0,40% от населения планеты.
Самая редкая группа крови и резус-фактор

В 1952 году произошло научное открытие, получившее название «Бомбейский феномен». Исследуя эпидемию малярии, ученые не нашли антигенов, необходимых для определения группы крови, в крови трех человек. Они выяснили, что на мембране эритроцитов не синтезируются агглютиногены А и В. Обладатели такой крови — универсальные доноры, поскольку организм не отторгнет плазму без антигенов. Однако им можно переливать только такую же кровь — без антигенов. Такой феномен встречается крайне редко: их количество по отношению к населению Земли составляет 1 к 250 тысячам. В Индии они встречаются чаще: их количество составляет 1 к 7600 по отношению к населению страны. Это объясняется большим количеством в стране близкородственных браков.

Группы крови используются в основном при ее переливании. Обязательно узнайте, какая группа крови у вас. Если вы счастливый обладатель 4 группы с отрицательным резусом, то задумайтесь, кто мог бы послужить вам донором в экстренной ситуации. Современная медицина отходит от использования крови, развивая кровезаменители. Возможно, в недалеком будущем группы крови останутся частью истории.

Читайте также: Повышенный холестерин в крови: причины

Ваша реакция
19
12
17
12
10
16
19
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel