KZ
Самая редкая группа крови и резус-фактор

Самая редкая группа крови и резус-фактор

Расcказать Вконтакте

Система АВО и резус-фактор — общепринятые классификации крови. Кровь каждого человека подпадает под одну из групп и имеет резус-фактор. Давайте узнаем, какая группа крови самая редкая.

Самая редкая группа крови и резус-фактор

Фото: pixabay.com

Самая редкая группа крови

Как утверждают ученые Самарской гуманитарной академии О.В.Грибкова и А.В.Капцов, самая распространенная система АВО разделяет группы крови по наличию трех антигенов. Первоначально существовала только первая группа крови, которая считается прародительницей остальных. Чем выше группа крови, тем реже она встречается:

  • I группа. Обладатели первой группы составляют 40,77% населения Земли. Она присуща жителям Южной и Центральной Америки.
  • II группа. Второй группой крови владеет 31,79% населения планеты. В основном это европейцы и жители Северной Америки.
  • III группа. Она встречается у 21,98% населения планеты, в основном у жителей Азии.
  • IV группа. Самая редкая — 5,46% от населения Земли. Она мало зависит от месторождения человека.

Самая редкая группа крови — IV группа. В некоторых странах обладателей четвертой группы заставляют сдавать кровь на хранение, поскольку найти донора во время несчастного случая проблематично.

Как определяют группу крови человека? Согласно авторитетному изданию Verekeskus, проводится медицинский анализ: каплю крови смешивают с каплей моноклональных антител. В соответствии с реакцией крови на один или два антитела определяется ее группа:

  • Реакция на антитела А — II группа.
  • Реакция на антитела В — III группа.
  • Отсутствие реакции на все антитела — I группа.
  • Реакция на антитела А и В — IV группа.
Самая редкая группа крови и резус-фактор

Фото: pixabay.com

Читайте также: Группа крови и характер человека

Редкая группа крови и резус-фактор

Кровь также разделяют по системе резус-фактора. Каждая группа содержит как положительный, так и отрицательный резус-фактор. Отрицательный резус-фактор, отсутствие антигена D на поверхности эритроцитов, встречается в каждой группе намного реже:

  • Первая отрицательная группа — 4,33% от населения Земли.
  • Вторая отрицательная составляет 3,52%.
  • Обладатели третьей с отрицательным резус-фактором составляют всего 1,39% от жителей планеты.
  • Самая редка группа крови и резус-фактор — четвертая с отрицательным резус-фактором. Ее обладатели составляют 0,40% от населения планеты.

В 1952 году произошло научное открытие, получившее название «Бомбейский феномен». Исследуя эпидемию малярии, ученые не нашли антигенов, необходимых для определения группы крови, в крови трех человек. Они выяснили, что на мембране эритроцитов не синтезируются агглютиногены А и В.

Обладатели такой крови — универсальные доноры, поскольку организм не отторгнет плазму без антигенов. Однако им можно переливать только такую же кровь — без антигенов. Такой феномен встречается крайне редко: их количество по отношению к населению Земли составляет 1 к 250 тысячам. В Индии они встречаются чаще: их количество составляет 1 к 7600 по отношению к населению страны. Это объясняется большим количеством в стране близкородственных браков.

Группы крови используются в основном при ее переливании. Обязательно узнайте, какая группа крови у вас. Если вы счастливый обладатель 4 группы с отрицательным резусом, то задумайтесь, кто мог бы послужить вам донором в экстренной ситуации. Современная медицина отходит от использования крови, развивая кровезаменители. Возможно, в недалеком будущем группы крови останутся частью истории.

Читайте также: Повышенный холестерин в крови: причины

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. О.В.Грибкова, А.В. Капцов. Группа крови и индивидуальные особенности личности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Психофизиология. — 2009.— №1.— С. 140—148.
  2. О группах крови // https://verekeskus.ee/ru/ob-ispolzovanii/o-gruppah-krovi/

Ваша реакция
19
13
21
14
12
17
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel