KZ

На похоронах Владимира Ни собралась политическая элита Казахстана

Владимир Ни, влиятельный казахстанский бизнесмен, похоронен на центральном кладбище Алматы, сообщает радио Азаттык.

В траурных мероприятиях участвовали члены правительства Казахстана – как действующие, так и бывшие.В воскресенье, 12 сентября, в Алматы прошло прощание с Владимиром Ни, скончавшимся в минувший четверг, 9 сентября, в одной из швейцарских клиник после продолжительной болезни на 78-м году жизни. Владимир Ни похоронен на Центральном кладбище Алматы. В гражданской панихиде был задействован почетный караул Республиканской гвардии. Церемония прощания прошла в здании ТЮЗа имени Габита Мусрепова. В ней приняли участие председатель КНБ – Нуртай Абыкаев, аким Астаны – Имангали Тасмагамбетов, аким Алматы – Ахметжан Есимов, члены правительства, депутаты парламента, общественные деятели, алматинцы.Траурный митинг открыл Ахметжан Есимов. "Он был беззаветно предан президенту, служил ему верой и правдой, оставаясь его надежным соратником", – подчеркнул Есимов.

Ахметжан Есимов сообщил, что накануне семью покойного посетил президент Нурсултан Назарбаев и лично выразил соболезнования.

Есимов также зачитал телеграмму, которую Назарбаев ранее направил семье и близким покойного.Выступивший на панихиде Нуртай Абыкаев подчеркнул, что в команде президента Казахстана все учились у Владимира Ни "как служить отечеству и президенту". – Владимир Васильевич говорил: "Я не работаю на президента, я ему – служу, потому что он служит народу", – сказал Нуртай Абыкаев. На траурном митинге также выступил президент корпорации "Казахмыс" миллиардер по версии журнала "Форбс" Владимир Ким. Он подчеркнул, что Владимир Ни очень любил не только свою семью, но и весь корейский народ, проживающий в Казахстане. 

На траурных мероприятиях были замечены бывший председатель КНБ – Амангельды Шабдарбаев, бывший министр обороны –Даниал Ахметов, бывший министр внутренних дел – Бауржан Мухамеджанов, бывший и нынешний председатель КНБ – Нуртай Абыкаев, бывший председатель финансовой полиции, а ныне управляющий делами президента – Сарыбай Калмурзаев, действующий министр обороны – Адильбек Джаксыбеков, спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Ни на протяжении долгих лет работал в команде президента Нурсултана Назарбаева. Владимир Ни был генеральным директором "Корпорации ХОЗУ", а также входил в состав совета директоров корпорации "Казахмыс", занимающейся в основном добычей и производством меди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/162475-na-pohoronah-vladimira-ni-sobralas-politicheskaya-elita-kazahstana.html