KZ
Kolbasa Sexi: с какими курьезами столкнулись другие страны при латинизации
Новости Общество

Kolbasa Sexi: с какими курьезами столкнулись другие страны при латинизации

Расcказать Вконтакте

С какими курьезами могут столкнуться казахстанцы, перейдя на латинский алфавит, пишет «Эврика».

Узбекистан переходит на латиницу с 1920 года. И к 2015 году латинский алфавит был введен не во все сферы жизни узбекского общества. На латиницу была переведена сфера образования и частично делопроизводство. Однако печатные СМИ до сих пор используют кириллицу, а на телевидении и в интернете используется как кириллица, так и латиница.

За 97 лет Узбекистан так и не завершил окончательно переход на латиницу. 

Как отметил ташкентский журналист Владимир Березовский, из-за смены алфавитов узбекский народ погружался в безграмотность.

Читайте также: Шутки про Путина: Масляков затронул тему запретов на КВН>>

Иногда транслитерация русских слов с кириллицы на латиницу приводит к курьезам. Например, слово «цех» на узбекской латинице пишется как «sex». В результате в Узбекистане можно увидеть вывески вроде «Kolbasa Sexi», что очень забавляет.

Туркменский писатель Аманмурад Бугаев говорит, что в Туркменистане, где приняли решение перейти на латиницу в 1993 году, до сих пор не завершили этот процесс.

«С 2000 года официальные документы начали полностью переводить на латинскую графику. Большинству населения, особенно старшему поколению, пришлось трудно. У нас не было процесса ликбеза. Даже сейчас 30-40% населения не знает латинской графики.

Из-за достаточно жестких мер перехода на латиницу этот процесс отрицательно сказался на качестве образования туркменских школьников и студентов. Например, первоклассники учили новый латинизированный алфавит, но уже на следующий год были вынуждены учить и кириллический, так как новых учебников для 2-го класса издано не было. И это продолжалось несколько лет», – говорит писатель.

Фактический переход населения Польши к латинице длился едва ли не два столетия, при этом филологам пришлось изобретать новые буквы, чтобы адаптировать новую графику к особенностям фонетики языка.

Ваша реакция
22
11
149
20
10
18
28
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel