KZ

Конфликт в «Абу-Даби Плаза»: что произошло в Астане ночью (фото, видео)

Сегодня ночью на левобережье Астаны случились беспорядки, которые не на шутку напугали астанчан – из-за потасовки индийских и казахстанских рабочих были перекрыты улицы и пригнан ОМОН с дубинками, есть задержанные. Как это было, расскажет NUR.KZ.

Читайте также:

Штурм "Абу-Даби Плаза" в Астане: полиция оцепила несколько улиц (видео)

В МВД раскрыли причины конфликта в Астане

В ДВД Астаны прокомментировали конфликт на Левом берегу

Исекешев о конфликте на стройке: Проведены переговоры, инцидент исчерпан

Абаев прокомментировал конфликт на стройке "Абу-Даби Плаза" в Астане

Перекрытые улицы и толпы зевак

Информация о беспорядках появилась от очевидцев – они снимали на видео, как на левом берегу Астаны полиция перекрыла улицы Алматы и Туркестан. Туда пригнали скорую помощь, пожарную машину и два автобуса полицейских.

Слышны были шум и крики. Стали собираться толпы любопытных – многих астанчан не волновал запрет полиции на проезд и проход по улицам.

«Каждый считал своим долгом проехать под запрет, мешая работе полиции. Так же делали и пешеходы-зеваки, каждый второй говорил: "Я живу вон там, пропусти".

Им объясняли, что надо пройти через двор в целях безопасности, но некоторые личности прям настырно пытались пробиться вперед», - рассказывают жители ближайших домов.

Читайте также: Через 4 года он будет переиздан: Эксперты о скандальном учебнике по русскому языку>>

Очевидцы говорили о чем-то «наподобие забастовки», позже появилась информация о драке рабочих из строящегося «Абу-Даби Плаза» в Астане. На одном из размещенных очевидцем видео явно слышны выстрелы.

Даурен Абаев оперативно прокомментировал случившееся. Он подтвердил, что между иностранными рабочими объекта "Абу-Даби Плаза" и сотрудниками охранного агентства произошел бытовой конфликт.

Аким Астаны Асет Исекешев поспешил заверить астанчан, что конфликт уже исчерпан – он лично приехал на место случившегося и поговорил с народом. Астанчане встретили его одобрительным свистом, слышались даже аплодисменты и крики "красавчик".

Во всем виноват алкоголь

Подробности сообщили в МВД. Потасовка случилась на территории строящегося комплекса "Абу-Даби Плаза" – в ней участвовали рабочие из Индии и местные казахстанские работники. В 20.35 местная охрана отказалась выпускать из расположения пьяного индийского рабочего. Затем он позвал «в помощь» своих соотечественников – вместе они избили охранника.

За избитого заступились местные казахстанские рабочие – случилась драка с участием порядка 30-ти человек. В МВД заверили, что пострадавших и погибших нет – двое получили ссадины. На место беспорядков прибыл посол Индии, представители местной власти и строительной компании.

Читайте также: Штурм "Абу-Даби Плаза" в Астане: полиция оцепила несколько улиц (видео)>>

К двум часам ночи задержаны 41 человек

ОМОН простоял на улицах Астаны до двух часов ночи – после полуночи по улице Алматы полиция повела группу людей. В Генпрокуратуре заявили о том, что задержан 41 человек – иностранцев среди них нет.

«41 гражданин Казахстана доставлен в подразделения органов полиции в нетрезвом состоянии для проведения проверки. Со стороны индийцев фактов нарушения общественного порядка допущено не было», - сообщил замгенпрокурора Андрей Лукин.

Читайте также: В ДВД Астаны прокомментировали конфликт на Левом берегу>>

Провокаторы еще несколько часов ходили по району

«Службы по громкоговорителю на двух языках сообщали, чтобы люди расходились по домам. Но некоторые наши казахстанцы продолжали ходить по району и провоцировали, кричали «казактар, алга», свистели ходили по округе. Кровь кипела и, видимо, хотели продолжения», - рассказали местные жители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1605261-konflikt-abu-dabi-plaza-chto-proizosh.html

Автор: Мими Бутенко
Конфликт в «Абу-Даби Плаза»: что произошло в Астане ночью (фото, видео)