KZ
Шымкентцы в Техасе: как живется казахстанцам после переезда в Америку

Шымкентцы в Техасе: как живется казахстанцам после переезда в Америку

Расcказать Вконтакте

О том, что Шымкент называют вторым Техасом, знает, наверное, каждый второй. Для героев нашей статьи эта фраза так и осталась бы просто шуткой, если бы жизнь, на самом деле, не занесла их в самый настоящий Техас, штат на юге США. Переехавшие в Техас казахстанцы рассказали NUR.KZ свои истории.

Романа Сальникова и Асему Жанкараеву объединяет лишь одно - они оба когда-то решили покинуть родной город и переехать на ПМЖ во второй по численности и территории штат США - Техас. Как сейчас живут шымкентцы, о чем мечтают и хотят ли вернуться?

«В первое время земляки часто шутили на тему того, что я переехал из Техаса в Техас. В 2011 году я прилетел в штаты, окончив в Шымкенте академию языков при КУДН. Нужно было подтянуть язык, поэтому брал классы английского в городе Хьюстон, в University of Houston – Downtown, он находится в самом центре города и считается очень престижным учебным заведением.

После сдачи теста на определение уровня знания языка попал в среднюю - продвинутую группу (Upper intermediate). Учился вместе с другими приезжими из разных стран, в том числе и из Казахстана. Была студенческая виза, поэтому мне необходимо было постоянно учиться.

По прилету в Хьюстон меня встретил земляк по имени Сырым. (Он помогает таким ребятам, как я, которые приезжают на учебу). Помню, выхожу из самолета - другие люди, другой город, даже воздух, как будто другой.

По дороге из аэропорта, мы заехали в магазин, купили вещи первой необходимости: зубную пасту, средства личной гигиены, еду и надувной матрац, который и являлся моей кроватью весь последующий год.

Было сложно - да. Ни друзей, ни знакомых, ни родителей. Никого не было рядом. Тебе открылся новый, огромный мир, в котором ты совсем один, сам за себя», - говорит Роман.

Первые три с половиной года Роман Сальников упорно учился, сдавал различные тесты и экзамены на знание языка.

Параллельно, он подал документы на получение Green карты (идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США), и каково же было удивление, когда, спустя время, ему пришло уведомление о том, что он выиграл.

«Все было так необычно, планировка домов и подъезды больше напоминали курортный отель из нескольких двухэтажных домов. Было непривычно видеть ковролин в подъезде.

Мое первое утро в Хьюстоне началось с кукурузных хлопьев и фильма ужасов «Затащи меня в ад». Чуть позже мы поехали в университет, цены на такси мне не понравились сразу. Еще бы, я по привычке сразу умножал все на 145 (столько составлял курс тенге к доллару США в 2010 году - прим. ред.).

По прибытию, университет поразил меня своим дизайном и масштабами. То тут, то там встречались знакомые картины из фильмов и сериалов: молодежь, сидящая на полу с книжками или электронными устройствами, девочки, одетые в худи с логотипами колледжа, парни из команды по руко-мячу (американский футбол).

Кстати, американцы называют его футбол, что в нашем понимании совсем другая игра. Но он здесь так называется из-за того что мяч, которым они играют, в длину ровно фут.

С того момента прошло уже 7 лет, за которые вся семья Ромы постепенно перебралась в США.

На данный момент Роман Сальников работает над тем, чтобы вместе с другом открыть собственное дело.

«Если это можно назвать мечтой, то да. Я бы хотел, чтобы у меня было много свободного времени и возможностей, чтобы путешествовать. Потому что смена места меняет человека. Он открывается с другой стороны, растет, учится и набирается опыта. Иметь возможность путешествовать, когда хочу и куда хочу - один из основных приоритетов в моей жизни».

История следующей героини Асемы Калиевой - настоящая история принцессы. Переехать из Шымкента в США ее заставила любовь.

В самом начале отношений Асема и ее будущий муж общались и узнавали друг друга на расстоянии. В этом им помогали социальные сети. В первый раз им удалось встретиться в Алматы, после чего будущий муж героини снова улетел в Лондон.

«Да, после нашей первой встречи Диас пригласил меня в Лондон. Сам он из Караганды, а в Лондон уехал когда-то учиться, чуть позже получил оффер в нефтяной компании, будучи студентом магистратуры Лондонского колледжа Imperial College of London.

Ездила я к нему два раза. Все наши первые свидания, первые впечатления были там. В марте 2012 года Диас предложил мне приехать в Париж. Там он и сделал мне предложение. Обратно в Шымкент я возвращалась уже невестой. После этого началась подготовка к свадьбе.

После свадьбы мы жили некоторое время в Лондоне, там же родился наш сын. Кстати, в той же больнице, где рожала принцесса Диана и Кейт Миддлтон.

В 2013 году мужу предложили переехать по работе в Хьюстон, штат Техас. Взвесив все «за» и «против», мы согласились.

По приезду мы поселились в трехэтажном доме напротив знаменитого парка в Хьюстоне, но проблема была в том, что в США квартиры сдаются без мебели. Поэтому в течение полугода мы обставляли дом, покупали все - от чайных ложек до диванов.

С тех пор мы поменяли 4 квартиры, научились жить налегке. Купить-продать здесь не проблема.

Все это время я сидела с ребенком, параллельно занималась спортом - кроссфит, бег, йога. Но все равно мне было немного сложно - ни родных, ни друзей, ни знакомых.

Мы начали искать, и нашли казахское общество, которое считалось самым большим именно в Хьюстоне!

Ходили на мероприятия - празднование Наурыза, свадьбы, и т.д. Общество называется «Шанырак», мы с мужем нашли много хороших знакомых. И вообще, чтобы найти свой круг общения у нас ушло года три. Сейчас наш клуб общения international - от колумбийцев, которые говорят на русском, до мексиканцев, алжирцев, китайцев.

Мы любим посещать Остин (столица Техаса), там красочно. В Хьюстоне много ресторанчиков, мы с мужем шутим: «О чем еще можно говорить в Хьюстоне, кроме как о еде?».

Любим путешествовать и пробовать различную кухню, от греческой до малазийской. Потом пытаюсь повторить это дома. Я влюблена в мексиканскую кухню! Мне до того было интересно, как они все готовят, что я на 3 месяца устроилась работать барменом в мексиканский ресторан. Заодно практиковала свой английский, познакомилась с интересными людьми.

Помимо всего этого я занималась волонтерством. Около 20 часов в детской техасской больнице. Работала с детьми, у которых диагностировали рак и лейкемию. В прошлом году, прошла тренинг по йоге, после этого устроилась волонтером и преподавала йогу в доме престарелых, у которых деменция и болезнь Альцгеймера.

С прошлого года Асема преподает классы по горячей йоге (Бикрам-йога или «горячая йога» — комплекс упражнений, выполняемых в нагретом помещении), сейчас она работает над тем, чтобы стать официальным йога-тренером.

Асема Калиева считает, что ей предстоит узнать еще много нового, ведь жизнь удивительна и интересна. Например, в последнее время девушка серьезно заинтересовалась нейробиологией, читает книги и статьи.

«В первое время было тяжело. Несмотря на то, что английский язык я изучала со школы, я абсолютно не понимала здешнюю речь. Долгое время не могла преодолеть культурный и языковой барьер. Ходила на курсы, где училась писать эссе, развивала критическое мышление на английском.

В целом, жизнь у нас спокойная. Мы с мужем все делаем вместе - катаемся на велосипеде, ходим в походы, покоряем новые вершины. Я вообще хочу и желаю всем - покорять новые вершины и достигать поставленных целей», - заключила девушка.

Автор Кристина Яныбаева

Ваша реакция
43
27
33
38
68
564
84
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel