KZ

Выпускница "Болашака" пожаловалась, что ей не помогают найти работу

Казахстанка, благодаря программе "Болашак" получившая высшее образование в Лондонском университете, пожаловалась, что в АО «Центр Международных Программ» ей не помогают трудоустроиться по профессии.

На странице в Facebook Гульмира Жабаева опубликовала свое письмо к президенту.

«В течение 4 лет, т.е с 2013 года, я пытаюсь трудоустроиться по специальности, но безуспешно. Я неоднократно обращалась в АО Центр Международных Программ "Болашак" (далее - ЦМП), непосредственно к руководству с просьбой помочь с трудоустройством, но кроме отказов другие ответы не получала», – рассказала выпускница.

По словам Гульмиры, она окончила университет на “отлично” по специальности «Экология, охрана окружающей среды, природопользование».

Казахстанка пообещала, что также "на отлично" будет отрабатывать по специальности, если ей предоставят работу.

«Я обращалась с официальными письмами ко всем руководителям ЦМП "Болашак", которых сменилось немало с 2013 года - и к г-ну Нурбеку С., Ныгыметову Г.С., вице-президенту Досмухамбетовой Г., и к Мелдешеву Ж.Ж., также неоднократно приходила на личный прием к Мелдешеву Ж.Ж. с просьбой о трудоустройстве. И снова отказы.

Когда я наконец-то попала к нему на прием на 4-ый раз, Жанболат Жарылкасынович Мелдешев грубо сказал мне, что он не виноват в сложившейся ситуации, и надо было думать раньше, до поступления. Мелдешев не принимает ни по записи, ни в приемные дни», – утверждает она.

Гульмира считает, что выпускникам программы «Болашак» обязаны содействовать в трудоустройстве.

«Если мы по договору обязаны отрабатывать по специальности, то и у ЦМП, как у администратора программы "Болашак" должны быть тоже обязанности. И их прямая обязанность - содействовать в трудоустройстве выпускников, как рациональная мера вернуть деньги в бюджет», – уверена женщина.

Читайте также: Один из подсудимых по делу Жампозова вернул государству 162 млн тенге>>

«Если Вы не можете предоставить мне достойную работу по специальности, полученной в рамках программы "Болашак", прошу Вас в таком случае: освободить меня от выполнения требований по договору об организации обучения, а именно от отработки в течении пяти лет согласно специальности (...) и снять обременения с заложенного недвижимого имущества», – потребовала Гульмира.

В АО «Центр Международных Программ» прокомментировали обращение женщины, отметив, что в соответствии с договором, Центр вовсе не обязан трудоустраивать выпускников.

«Согласно решению Республиканской комиссии от 7 августа 2015 г. Жабаевой Г.К. была удовлетворена просьба об отсрочке исполнения договорных обязательств в части пятилетней отработки в связи с продолжением обучения за рубежом за счет собственных средств с условием заключения дополнительного соглашения к Договору», – поясняется в сообщении.

В «Болашаке» также добавили, что Центр все же содействует трудоустройству выпускников и ведет систематическую работу по оказанию содействия в трудоустройстве выпускников стипендии «Болашак» путем проведения ежегодных ярмарок вакансий, организации встреч выпускников с работодателями, направления писем-ходатайств работодателям по заявлению выпускника и направления резюме по запросу работодателей.

Читайте также: Содержавшая семью с 13 лет девочка скоро окажется на улице (фото)>>

«Для оказания содействия в трудоустройстве Жабаевой Г.К. с момента завершения обучения Центром направлены официальные письма с приложением резюме выпускника программы «Болашак» в Министерство охраны и окружающей среды Республики Казахстан, РГП «Национальный центр биотехнологии», ТОО «Институт географии», АО «Национальный научно-технический холдинг «Парасат», АО «Казморгеофизика», Национальная академия наук Республики Казахстан, Региональный экологический центр Центральной Азии, ТОО «Корпорация «Казахмыс», Алматинский государственный природный заповедник», – заявили представители Центра международных программ.

«Сотрудники Центра обратились к Жабаевой Г.К. по телефону, предложили обратиться в Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова для прохождения собеседования на должность преподавателя, где навыки и знания Гульмиры Каиргельдиновны могли бы быть очень полезны. Таким образом, стипендиат мог бы выполнять договорные обязательства перед Центром», – рассказали в ЦМП.

По словам представителей Центра, Гульмира приняла предложение Центра, но сообщила о том, что в данный момент заинтересована в отсрочке исполнения договорных обязательств в связи с поступлением зарубежный вуз.

«Также поступило письмо от выпускницы, где она просит рассмотреть вопрос об отсрочке договорных обязательств и просит разрешения продолжить учебу за рубежом. Между тем, сообщаем, что вопросы отсрочки исполнения договорных обязательств рассматриваются на заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

По поводу обращения нынешнему руководству Центра, сообщаем, что руководство не имеет право отказать в личном приеме граждан. Прием по личным вопросам осуществляется по средам и по четвергам, по предварительной записи, с 17.00 до 18.30. В остальное время прием осуществляется по очереди. Таким образом, комментарии о том, что руководство «принимает не по очереди, а своих знакомых» является необоснованным», – резюмировали в Центре международных программ.

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1588401-vypusknica-bolashaka-pozhalovalas-cht.html

Автор: Наталья Мун
Выпускница "Болашака" пожаловалась, что ей не помогают найти работу