KZ

Как алматинские улицы превращают в пешеходные зоны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход работ по реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана», обратив особое внимание подрядных организаций на необходимость соблюдения сроков и качества выполняемых работ, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Как доложили акиму города, на сегодня завершается замена тепловых сетей, ведется установка арычных лотков, а также подготовка основания для брусчатки, проводка кабелей для освещения, строительство сухих фонтанов и другое.

Уже на следующей неделе на вышеуказанных улицах начнутся работы по обновлению фасадов зданий в рамках единого архитектурного стиля.

Вместе с тем, не предусматривается вырубка существующих зеленых насаждений.

Читайте также: Алматинцев предупредили об опасности схода селя>>

В целях увеличения затененных пространств запланирована дополнительная посадка высокорослых деревьев: берез, дубов, лип и осин, а также более тысячи кустарников разных видов. Всего будет произведено озеленение более 330 тысяч квадратных метров земли.

В рамках реконструкции улицы Жибек жолы от улицы Кунаева до улицы Желтоксан предполагается максимальное благоустройство Арбата, сохранив прежний дух и разбив его на отдельные функциональные зоны.

Будет увеличено количество мест для сидения, проводится реконструкция существующих фонтанов, появятся спортивные и детские площадки, вместо брусчатки будет использован высококачественный гранит.

Читайте также: Сбившего девушку в Костанае водителя заподозрили в покушении на убийство>>

Пешеходная зона на улице Панфилова от улице Кабанбай батыра до улицы Жибек жолы будет также выложена гранитной плиткой, с размещением площадок для отдыха, игровых и спортивных площадок, скамеек, обустройством велосипедных дорожек.

Стоит отметить, что в ходе ремонтных работ были обнаружены фрагменты брусчатки старого города, которые будут сохранены и частично использованы в общей композиции проекта.

Читайте также: Опрос NUR.KZ: Подарят ли чапан Джону Малковичу?>>

На площади «Астана» количество полос проезжей части будет сокращено. На высвободившемся пространстве появятся два сухих фонтана.

Пешеходные и транспортные потоки будут разделены, северная сторона площади будет выложена экологически чистой гранитной плиткой.

На улицах Кабанбай батыра и Гоголя сужение проезжей части не планируется, но по длине всех пешеходных зон будет запрещена парковка, оставить автомобиль можно будет только в специально оборудованных «карманах».

Предполагается использование гранитной и бетонной плитки для тротуаров, высадка кустарников для защиты газонов, организация детских площадок и другое.

Новости Казахстана
Как алматинские улицы превращают в пешеходные зоны
Mailfire view pixel