KZ

Алматинский салафит бросил жену и посоветовал ей продать ребенка (фото)

Осенью исполнится ровно год, как в Алматы открылся кризисный центр для жертв деструктивных религиозных течений, сообщает корреспондент NUR.KZ. В прошлом году центр реабилитации по вопросам религий «Шаңырақ» стал темой для общего обсуждения, так как взял на себя миссию направить людей, ставших жертвами салафитской идеологии на правильный жизненный путь.

«В центре работают грамотные теологи, психологи и юристы. Специально проводятся опросы среди верующих, чтобы выявить, какое религиозное течение в исламе они исповедуют.

Потом приглашаем к себе в центр, где они прослушивают специально подготовленные лекции наших специалистов. Не могу сказать на все 100 процентов, что все слушатели встали на истинный путь. Динамика в лучшую сторону многих видна уже после 2-3 лекций», – рассказал директор центра реабилитации по вопросам религий «Шаңырақ» в Алматы Мирхат Мадияров.

Читайте также: Убившие администратора кафе из-за 2,5 тыс тенге признали вину>>

По словам специалиста, салафита можно узнать по нескольким признакам: они отрицают религиозно-правовые школы ислама, читают запрещенную литературу, не читающих намаз считают «врагами Аллаха».

Теологи отмечают, что во время молитвы можно выявить салафита и ваххабита, так как есть существенные отличия от мусульман в практике поклонения. Они отвергают все традиционные национальные праздники и всячески противостоят этому.

Читайте также: Серийный убийца прятался в зоопарке и воровал еду у слона (фото)>>

«Алматинские районы и места, где больше всего наблюдалась активность приверженцев деструктивных религиозных течений: мечеть в Горном Гиганте, мечеть в районе Орбита, мечеть по улице Толе би и мечеть Нур. Рынок автозапчастей Карсити, ремонты сотовых телефонов на аэровокзале и на барахолке.

В основном, это продавцы в возрасте от 20-ти до 35-ти лет. В ходе опроса выяснилось, что люди выбрали неправильный путь из-за религиозной неграмотности и бедности», – сообщает Мирхат Мадияров.

В центре «Шаңырақ» проводились разъяснительные беседы с женщинами, которые стали салафитами. После этого, многие женщины, осознав, что они заблуждались, сняли свои черные одеяния.

«К нам за помощью пришла беременная молодая женщина, которой чуть больше двадцати лет. Она рассказала, что ее верующий муж специально находил разные предлоги и причины, чтобы оставить ее и жениться на совсем юной девушке. Мужчина, чтобы не обеспечивать оставленную без денег на жизнь беременную жену, посоветовал ей продать еще нерожденного ребенка.

Эта женщина сейчас в реабилитационном центре. После того как она прослушала уроки теологов, она поняла, что она и ее бывший муж очень ошибались, выбрав религиозное течение салафи. Таких случаев очень много.

Даже есть случаи, когда люди отказываются от своих близких и родных, потому что те не читают намаз», – говорит сотрудник центра.

Читайте также: Британец избил до смерти ребенка из-за потерянной обуви>>

Как отмечает сотрудник центра, приверженцы салафизма отдались всецело данной вере и находятся в заблуждении уже 8-10 лет.

Особенно бесполезно разговаривать, а тем более спорить, с теми, кто сильнее всего уверовал и стал религиозным фанатом неправильного течения в исламе.

Они осуждают имамов, высказывают свое негативное мнение касательно проповедей, часто нарушают покой и порядок в мечети. С такими людьми проводится беседа и три раза делаются предупреждения.

Если нарушающий порядок не успокаивается и продолжает свои действия дальше, то о нем сообщается в местные органы полиции.

По информации министерства внутренних дел, в 2016 году в Казахстан приехали 614 миссионеров из-за границы. Миссией которых является проведение мероприятий по предупреждению и спасению граждан нашей страны от опасных религиозных течений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1567252-almatinskiy-salafit-brosil-zhenu-pos.html