KZ
Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Расcказать Вконтакте

Бауыржан Момышулы — выдающаяся личность в истории Казахстана. Герой, писатель, неординарная личность. Книги автора пронизаны патриотизмом. Они стали первыми литературными произведениями военного жанра в истории страны. Как жил и творил писатель? Какие знаменательные события он повидал? Какие награды получил за свои достижения? Читайте в статье.

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Фото: nur.kz

Бауыржан Момышулы: биография

Будущий писатель и Герой Советского Союза родился 24 декабря 1910 года в семье селян-кочевников. Он рано потерял мать. Воспитание ребенка легло на плечи близких родственников. С юного возраста Бауыржан Момышулы жил в нескольких интернатах. В девятнадцать лет юноша окончил школу. С 1928 года Бауыржан работал в райисполкоме, сменил несколько должностей. В 1932 году его призвали в армию. Уже в следующем году он окончил училище и стал офицером.

В конце 1930-х жизнь забросила писателя на Дальний Восток. Здесь он числился командиром артиллерийской батареи. Сражался с Квантунской армией. С 1939 года в течение нескольких месяцев служил в Карпатах. После непродолжительного посещения родины в 1941 вернулся на фронт.

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Фото: flickr.com

Читайте такжеАлия Молдагулова: подвиг

Плечом к плечу с писателем в боях под Москвой героически сражались и погибали сотни его соотечественников. Он командовал батальоном, потом возглавлял дивизию. Сегодня его опыт изучают в военных учебных заведениях Израиля, США. В казармах, в окопах и в окружении писатель создавал очерки. Исписанные полевые тетради, хранящие порох, капли крови соотечественников и дым войны, стали основой для создания проникновенных произведений, которые были переизданы в нескольких странах. Выдающиеся достижения Бауыржана Момышулы отмечены правительственными и государственными наградами, орденами. Именем героя названы:

  • Школы.
  • Спортивные комплексы.
  • Десятки улиц в городах и селах.
  • Районный центр в Жамбылской области.

Семья и потомки гордятся его достижениями и хранят светлую память о подвигах. За свою жизнь писатель был трижды женат. Первая жена подарила ему наследника. Момышулы Бахытжан, так звали первенца, стал писателем и пошел по стопам своего знаменитого отца. В последние годы Бауыржан жил в Алматы, где и умер летом 1982 года.

Бауыржан Момышулы: книги

Выдающийся писатель — участник битвы за Москву и других важных сражений. Все его произведения навеяны переживаниями от участия в военных битвах и рассказывают о том сложном периоде в жизни народа. В них описаны реальные события и товарищи, которые сражались с ним бок о бок. Рассмотрим самые известные книги автора, которые рекомендуем прочитать:

«За нами Москва»

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Фото: Казгослитиздат

В произведении описано становление солдата-казаха в рядах Красной армии, его переживания и проблемы. «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках» — этим эпилогом начинаются многие книги Бауыржана Момышулы. Произведение помогает проникнуться идеей массового героизма солдат и узнать об их подвиге. В книге фигурируют реальные герои Великой Отечественной войны.

«Наша семья»

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Фото: изд-во «Жазушы»

Ценный с исторической точки зрения сборник произведений на военную тематику. Документальность событий не подлежит сомнению. В центре повествования — освобождение сел и городов от немецких оккупантов. Бауыржан Момышулы говорил, что любая цель в жизни достигается только борьбой, а обособленность служит главной преградой на пути к мечте. Здесь отражены личностные качества и жизненные дилеммы сильного духом человека. В 1976 году писатель был удостоен Государственной премии Казахской ССР именно за это произведение.

«Психология войны»

Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Фото: изд-во «Казахстан»

Это сборник лекций и выступлений писателя. В них автор делится жизненной мудростью, учит мужественно противостоять всем испытаниям судьбы. Наиболее точно характеризует книгу высказывание автора о молодежи. Он говорил, что новое поколение должно воспитываться в благородных традициях. Следует помнить, убеждал Бауыржан Момышулы, что традиция — это не дань минувшему:

Это — боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего.

Бауыржан Момышулы — автор и других книг: «Фронтовые встречи», «История одной ночи», «Дневник офицера». Они стали значимым достоянием литературы Казахстана, переведены на многие языки мира. Научитесь глубже понимать войну, ее природу и причины с помощью подсказок, которые писатель оставил на страницах книг.

Благодаря своим достижениям и железным жизненным принципам Бауыржан Момышулы стал героем военного романа Александра Бека «Волоколамское шоссе». Его жизнь и творчество изучали Х. С. Мухамбеткалиев, К. Серикбаев. В их труды включены публицистические произведения военных лет, рассекреченные архивные источники и интересные факты из жизни Бауыржана Момышулы.

На праздновании 90-летнего юбилея со дня рождения писателя присутствовали государственные деятели и Президент Республики Казахстан. Его речь характеризует жизнь и роль Бауыржана Момышулы. Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил: «Сын казахской земли Бауыржан Момышулы для всех народов Содружества остается общим соотечественником. Солдат и народный писатель, он оставил всем нам главное — светлую веру в человека, в силу его духа». Жажда жизни, яркий стиль, достоверность в мельчайших деталях — вот чем характеризуются произведения знаменитого казахстанца.

Читайте такжеКаныш Сатпаев: биография и вклад в науку

Новости Казахстана
Mailfire view pixel