KZ

В ЮКО русская келин читает Коран и соблюдает все казахские традиции (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ЮКО русская келин в казахской семье соблюдает все казахские национальные традиции. Выйдя замуж за казаха, русская девушка по имени Виктория, считает себя настоящей мусульманкой, поклоняется Аллаху и читает намаз, передает корреспондент NUR.KZ.

Виктория Турысбекова (Шумарина) родилась в поселке Сайрам Кайнарбулакского района. С раннего детства ее воспитывали бабушка с дедушкой.

Поскольку в поселке, где она жила, не было русскоязычных школ, девочка пошла учиться в школу с казахским языком обучения. Так она и овладела языком в совершенстве.

После школы Виктория поступила в колледж.

И, будучи студенткой, познакомилась со своим будущим мужем Аскаром в одном из парков Шымкента.

Провстречавшись пять лет, молодые люди решили соединить свои судьбы навсегда. Тогда русской невестке было всего 19 лет. Узнав о решении девушки выйти замуж за казаха, мама Вики была против и не дала разрешения.

Благословение молодые получили от бабушки Вики.

А вот родители Аскара приняли русскую келинку с теплом.

«Сынок, это твоя жизнь. Ты сам должен выбирать свое будущее и строить. Мы принимаем твое решение», - сказала мама. После этих слов мы решили пожениться»,- делится муж Вики Аскар.

Став келинкой, Виктория столкнулась с большими трудностями. Девушке оказалось непросто.

Но со временем Вика выучила все традиции, научилась готовить национальные блюда и вскоре привыкла.

"Когда я стала келин, недолго пробыла у свекрови. Потому что нам нужно было переехать в Алматы. Это было необходимо из-за работы мужа. На выходных приезжали домой. 

Тогда свекровь меня всему научила, она давала мне советы. Относилась ко мне не как к невестке, а как к родной дочери», - с теплом начала Вика рассказывать о свекрови, которая умерла так и не увидев внуков.

Уже в 20 лет Виктория родила первого сына. С первыми трудностями материнства ей помогли справится советы старших родственников.

«Родственники приезжали к нам только на выходных, всегда помогали советами. И муж всегда был рядом. Благодаря Аллаху, я родила троих сыновей. Родственники в шутку говорили, что не примут детей, если они будут белые как я»,- с улыбкой говорит Виктория.

К 32-летней келинке соседи уже привыкли. У семьи большое хозяйство и огород, за которым невестка успевает следить. Каждое утро Виктория встает рано утром, читает Коран, печет лепешки и успевает подоить коров. Из молока делает айран, каймак, масло и курт.

Кстати, Виктория по собственный воле начала читать намаз. Последние два месяца Вика ежедневно выполняет пятикратную молитву. 

«Конечно, все сразу запомнить невозможно. Когда я только начала читать намаз, путалась и забывала слова. Но потом все запомнилось. Главное же - вера внутри. Каждый раз после прочтения намаза чувствую в себе великую силу», - призналась Вика.

Русская келин хотела держать оразу. Но муж ей запретил, потому что это бы повлияло на привычный режим детей и домашние заботы.

Общаясь с супружеской парой, корреспонденты попросили поделиться секретом их счастливого брака.

«Какой бы не была нация, я считаю, что многое в семье зависит от женщины. Как она себя показывает, как держит.

В последнее время все наблюдаем, как молодые женятся, не прожив двух месяцев, уже разводятся. А все потому, что они обо всех своих ссорах и разногласиях сразу бегут и родителям рассказывают. А этого делать нельзя», - сказала русская келин.

«Вообще это неправильно. У нас тоже бывают разные ссоры. Но при этом, все остается между нами», - продолжил Аскар Турысбеков мысль своей жены.

Когда интервью подошло к концу, Вика доказала, что народные традиции и обычаи она знает на отлично. Как принято у казахов, корреспондентам русская келинка подарила платки на прощание, со словами "как говорится у казахов, "не уходи домой с пустыми руками".

Новости Казахстана
В ЮКО русская келин читает Коран и соблюдает все казахские традиции  (фото)
Mailfire view pixel