KZ
С 1 июля 2017 года работодатели обязаны осуществлять взносы в рамках системы обязательного медицинского страхования

С 1 июля 2017 года работодатели обязаны осуществлять взносы в рамках системы обязательного медицинского страхования

Расcказать Вконтакте

В Казахстане внедряется система обязательного медицинского страхования. Основные принципы новой системы медицинского страхования - это социальная справедливость и солидарность. Это означает, что ответственность за охрану здоровья каждого гражданина будут нести и сам человек, работодатель и государство.

С 1 июля 2017 года юридические лица как работодатели должны производить отчисления, из расчета 1% от объекта исчисления отчислений. Также с 1 июля 2017 года оплачивать взносы в рамках системы медстрахования должны будут индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица (частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы) и для физических лиц, которые получают доход по договорам гражданско-правового характера в размере 5% от 2 МЗП (минимальная заработная плата).

Медицинскую помощь в рамках новой системы обязательного медицинского страхования (ОСМС) граждане уже будут получать с 1 января 2018 года, также физические лица смогут сделать выбор организации здравоохранения, в которой им будет оказываться медицинская помощь в системе медстрахования. Гражданин автоматически становится застрахованным, если за него вносятся взносы. Таким образом, уплата страховых взносов, это доступ ко всему пакету медицинских услуг в рамках ОСМС, в том числе к дорогостоящим. Важно знать, что с 1 января 2018 года государство платит за экономически неактивное население (14 категорий), с 1 января 2019 года взносы в размере 1% от дохода должны будут платить работники.

Важная информация для бухгалтеров юридических лиц! Работодатели обязаны вести первичный учет перечисленных взносов по каждому работнику и ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются взносы, сведения об исчислениях и перечисленных отчислениях. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер МЗП. Все взносы должны быть перечислены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным за месяцем выплаты доходов. Работодатель за неуплату взносов может быть привлечен к административной ответственности.

Если ваш работодатель не будет осуществлять взносы с 1 июля 2017 года, то с 1 января 2018 года вы не сможете получать определенные виды медицинской помощи.

Что нужно сделать, чтобы узнать застрахован человек или нет? Прежде всего сейчас нужно прикрепиться к поликлинике по месту жительства, там гражданин сможет получать необходимую медицинскую помощь. При обращении за прикреплением в поликлинику нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и написать заявление в произвольной форме. Прикрепление можно осуществить также и онлайн через портал электронного правительства egov.kz. Там же в Личном кабинете можно проверить свое прикрепление или поменять его. Для регистрации на портале Вам понадобится электронная цифровая подпись, которая выдается бесплатно в ЦОН. После регистрации на портале

Вам необходимо каждый раз вводить свой ИИН для входа в систему. В поликлинике или на портале egov.kz можно уточнить, к какой категории населения в рамках ОСМС вы относитесь: льготные категории, работник, индивидуальный предприниматель или представитель неактивного населения. От этого зависит размер выплат по страховке и кто выплачивает вашу страховку: государство, работодатель или вы сами. Кроме того, застрахованный гражданин сможет через личный кабинет системы электронного здравоохранения считывать всю информацию об оказанных медуслугах, состоянии здоровья, уплаченным взносам. Прикрепление возможно только к одной поликлинике, изменить прикрепление можно не чаще 1 раза в год при свободном выборе поликлиники.

Для граждан не имеющих работу - если вы не можете самостоятельно найти работу, то необходимо обратиться в органы занятости, где вам предложат варианты трудоустройства или зарегистрируют в качестве безработного. В 14 категорий населения, за которых взносы платить будет государство входят и лица, зарегистрированные в качестве безработных.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны порядок получения медицинской помощи для пациентов Центра не изменится. При ВИЧ-инфекции, как и при других социально-значимых заболеваниях, государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь независимо от того является ли гражданин застрахованным или нет.

Более подробную информацию по вопросам медицинского страхования можно узнать позвонив на номер 8 8000 808 887 (звонок бесплатный) или на сайте Фонда социального медицинского страхования www.fms.kz

Ваша реакция
15
20
35
11
17
9
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel