KZ

Почему Казахстан не ОАЭ? Различия между двумя нефтяными странами

Объединенные Арабские Эмираты в наши дни стали облюбованным местом для казахстанских туристов,  молодых специалистов и студентов, передает NUR.KZ.

Все кто бывает в этой стране, хвалят ее за порядок и высокий уровень жизни. Жизнь в ОАЭ напоминает сказку, ведь там безумно красиво. Арабская страна подняла свою экономику преимущественно за счет нефти, но Казахстану пока не удается достичь столь высокого уровня по определенным причинам.

Независимость

Казахстан получил независимость сравнительно недавно. Около 25 лет назад. ОАЭ же стали суверенны на 20 лет раньше. Более двухсот лет арабы жили под протекторатом Британской империи. И только в 1971 году британцы вывели свои войска из арабского полуострова. Так что немаловажное преимущество Эмиратов перед Казахстаном в том, что они намного раньше получили суверенитет.

Коррупция

ОАЭ - это страна с устоявшимися традициями и системой ценностей. Сильны в стране и традиции монархии, а также позиции аристократии. Ведь богатые арабы столетиями придерживаются своих обычаев и в стране работает жесткая система, в которой каждый араб знает свое место.

Желания взять взятку у эмиратских арабов практически нет. Они обеспечены, многие из них сказочно богаты и на деньги они не смотрят голодными глазами, как это происходит в постсоветских странах, в которой попросту не было знати (ее истребили большевики).

В странах СНГ во властные структуры попали люди без денег и аристократического происхождения, что вызвало рост коррупции, который достиг огромного масштаба. Взять хотя бы хроники арестов казахстанских чиновников-взяточников. Список настолько большой, что он просто ужасает.

В 2013 году ОАЭ занимали 26 место в мире из 177 стран по индексу коррупции. Согласно информации, опубликованной в журнале 999 Magazine, Арабские Эмираты являются ярким маяком и моделью борьбы с коррупцией в ближневосточном регионе.

Отсутствие нефтяной иглы

Казахстан прямо зависим от продажи сырьевых ресурсов (нефть, газ и т.д.), а ОАЭ уже более десяти лет как не имеет такой зависимости. Руководство ОАЭ в свое время поступило мудро - оно диверсифицировало экономику страны.

То есть если в 70-е и 80-е годы почти 95% доходов ОАЭ были от нефтяного рынка, то на сегодня лишь 40% доходов этого государства приходят за счет сырья. Фактически 60% доходов ОАЭ - это IT-технологии, туризм, реэкспорт, торговля, транспортная логистика, строительство и сельское хозяйство.

Уровень образования

Арабская молодежь получает более качественное школьное образование нежели их сверстники из стран СНГ.

Это связано с тем, что многие школы в ОАЭ обучают на английском языке, что делает их более конкурентоспособными в сравнении с казахстанскими.

В ОАЭ есть множество престижных университетов. Мало того, иностранные ВУЗы с мировым именем открывают свои филиалы там.

Парижский университет Sorbonne, Филиал New York University, Johns Hopkins’ Bloomberg School of Public Health, Университет города Вашингтон, Бостонский университет и Рочестерский технологический университет имеют свои филиалы в Эмиратах.

Отсутствие криминала

Многие казахстанцы отмечают, что в ОАЭ фактически нет криминала. Если в Казахстане оставленная на улице сумка может привлечь внимание многих прохожих на предмет наживы, то в Эмиратах ее чаще всего передадут в руки полиции.

Читайте также:  Как выглядят известные женщины, родившиеся в Актюбинской области (фото)

Потому что система в стране строгая и наказания за преступления соответственно тоже. Кроме того местные власти даже поощряют людей к выявлению правонарушителей. Так, за сорение мусора штрафуют любого. А если, допустим, человек зафиксировал сорение мусора прохожим и передал в полицию, то получит даже небольшое вознаграждение за содействие.

Высокий уровень жизни

Араб из ОАЭ, который работает в Казахстане, получает обычно высокую зарплату. Но арабы не рвутся в Казахстан работать. Они самодостаточны в плане финансов и уровень жизни в нашей стране их не устраивает.

Зато многие казахстанцы рвутся поработать в ОАЭ. Обычно они трудятся в гостиничном бизнесе, в туризме и торговле, намного реже в сфере нефтяного рынка.

В целом, есть еще много различий между ОАЭ и Казахстаном. Об этом можно писать много. Это и климат, и отношение к природе, отношение мужчин к женщинам, вопросы гражданства и т.д.

Не исключено, что Казахстан благодаря взвешенной и продуманной политике лет через 20 достигнет столь же высокого уровня, каким сейчас могут похвастать страны Арабского полуострова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1518373-pochemu-kazakhstan-ne-oae-razlichiya-mezhd.html