KZ

Парень из Тараза из-за кредитов уехал в США

Молодые люди из Казахстана стали все чаще уезжать в Америку на заработки. Один из таких наших соотечественников - Бакберген Шайхазимов, переехавший в Штаты три года назад. В интервью корреспонденту NUR.kz он рассказал о причинах своего переезда.

Бакберген родился и жил в Таразе. По словам парня, он никогда не думал о жизни в Америке.

«Я обычный парень, из простой семьи. После университета работал в частной фирме, понемногу зарабатывал деньги и даже не думал о США. Мысль о том, чтобы поменять кардинально жизнь возникла из-за семейных долгов, то есть кредитов. Чтобы их закрыть и помочь родителям, я решил поехать в Штаты на заработки. Теперь у нас нет долгов, слава Богу».

Читайте также: "Редко хвалят, но могут оскорбить" - будни полицейского в Алматы>>

В США парень находится почти три года. Он живет в Нью-Йорке и работает в строительной компании.

«Когда прилетел в Америку, было тяжело привыкнуть ко всему. Некоторые думают, что в США легко найти работу. Это совсем не так! Нас тут никто не ждет. Нужны силы и время, чтобы найти достойное место. Сначала я брался за любое дело, чтобы в минус не уходить. Сейчас у меня стабильная работа в строительной компании. В будущем хотел бы стать генеральным подрядчиком по строительству».

Казахстанец отмечает, что он бы никогда не уехал в Америку, если бы в Казахстане были достойные заработные платы.

«В каждом государстве есть свои минусы и плюсы. И я, наверное, не имею никакого права говорить что-то плохое про свою родную страну, все равно люблю ее и скучаю. Но если бы в Казахстане мой труд ценился, то я даже не думал бы про Америку. Все упирается в деньги. Думаю, что многие наши люди уезжают из страны из-за низкой оплаты труда».

Читайте также: Малышей из дома ребенка поздравили с праздником "Amiran" и Nur.kz>>

Бакберген уверен, что в США много плюсов для жизни и новых возможностей.

«Люди в Америке доброжелательные, всегда улыбаются тебе, пусть иногда это и наигранно, но все равно это приятнее, чем видеть вокруг унылые лица. Еще мне нравится то, что в чем угодно можно выйти на улицу и никто на тебя внимание не обратит. Хоть костюм супермэна надень, всем все равно. Скорая помощь, полицейские и пожарные тут приезжают за считанные минуты. А если твой английский слабый, то можешь ходить на курсы, есть даже бесплатные».

Парень признается, что в Америке у него насыщенная жизнь, и иногда он даже не успевает заметить, как настал новый день.

«Здесь люди любят говорить: «time is money», то есть «время-деньги», поэтому многие ценят свое время и стараются успеть как можно больше. Некоторые после одной работы идут на вторую, либо учатся параллельно, и особо ни у кого лишнего времени нет. Тут я всегда чем-то занят. Хочу сказать, что у каждого человека своя судьба. Мы не знаем, что будет завтра, но в ближайшие три года я не хочу возвращаться в Казахстан. Сейчас я зарабатываю себе на жизнь и помогаю родителям».

Журналист: Алтын Ныгманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1509093-paren-iz-taraza-iz-za-kreditov-uekhal-v.html