KZ
Столичные журналисты учились, как правильно освещать вопросы ВИЧ в средствах массовой информации

Столичные журналисты учились, как правильно освещать вопросы ВИЧ в средствах массовой информации

Расcказать Вконтакте

В городе Астане 26 мая 2017 года Республиканский центр СПИД и Центр СПИД г. Астаны в рамках республиканской акции "#Жоқ СПИД 2030" при поддержке и содействии Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ и Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ, провели семинар-тренинг для журналистов «Роль средств массовой информации в освещении темы ВИЧ».

В тренинге приняли участие журналисты телевизионнных каналов, радио, газет, информ-агентств и электронных СМИ.

По мнению организаторов тренинга, средства массовой информации играют важную роль в формировании правильных знаний о ВИЧ среди населения, способствуют решению имеющихся социальных проблем по ВИЧ-инфекции.

Главный врач Центра СПИД г. Астаны Сабит Абдраимов подчеркнул, что центры СПИД рассматривают СМИ в качестве полноправных партнеров в деле по противодействию ВИЧ/СПИДу для повышения уровня информированности населения и усиления профилактической работы.

Организаторы говорили и о существующих проблемах и ошибках, допускаемых в средствах массовой информации, приводящих к дискриминации людей, живущих с ВИЧ, формированию неверных представлений о путях заражения ВИЧ и мерах защиты.

По словам медиков, диагноз ВИЧ-инфекции не является смертельным приговором. Если раньше в период отсутствия лечения ВИЧ-инфицированный мог рассчитывать только на 10-12 лет жизни, сегодня он может прожить практически среднюю продолжительность жизни при условии непрерывного лечения на протяжении всей жизни.

Поэтому очень важно в СМИ говорить о положительном опыте антиретровирусной терапии при ВИЧ, о социализации людей с ВИЧ, соблюдении прав детей и взрослых с ВИЧ, о том, как правильно защитить себя от заражения ВИЧ.

В ходе семинара журналисты СМИ получили мастер-класс от известного в стране медиатренера, пресс-секретаря Республиканского центра СПИД - Марины Максимовы. Как наиболее правильно освещать проблемы ВИЧ/СПИД в СМИ, в какой форме подавать информацию о ВИЧ-инфекции для полного и правильного ёё восприятия, как посредством СМИ не допустить дискриминацию в отношении людей, живущих С ВИЧ, об этом и многом другом поделилась М. Максимова с журналистами.

Участники семинара-тренинга поблагодарили тренера и организаторов, и отметили необходимость проведения таких тренингов в дальнейшем.

Ваша реакция
0
0
2
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel