KZ
Чем кормят казахстанских солдат, и можно ли прожить на это сутки? (фото)
Новости Общество

Чем кормят казахстанских солдат, и можно ли прожить на это сутки? (фото)

Расcказать Вконтакте

Вооруженные силы Казахстана сегодня празднуют 25 лет – в этот день мы попробуем побыть «в шкуре» рядового солдата и прожить день на военном сухпайке. Сможет ли корреспондентка NUR.KZ не сорваться на вкусняшки?

Для эксперимента мы взяли стандартный общевойсковой индивидуальный рацион питания - его используют в полевых условиях. У нас как раз такой случай. Работы невпроворот, готовить некогда – поэтому сегодня сухпай как нельзя кстати.

Передо мной норма № 19 – внутри большого пакета разделение на завтрак, обед и ужин. Уже вижу разные консервы и пакетики с чаем и сахаром.

8:00 – Рота, подъем!

Солдатское утро начинается в шесть часов утра. Мне повезло больше – я встаю в восемь. На завтрак я сегодня буду есть пшенную кашу с мясом, овощное рагу, галеты, повидло и чай с сахаром.

Кашу я и так ем каждое утро, но вот с мясом – хм. Оказалось, вкусно! Но порция явно мужская – 250 грамм. Утром в меня столько каши не поместилось. Закусываю 100 граммами рагу с баклажаном, кабачком, перцем и морковью. Скажу честно, для меня такой завтрак совершенно непривычен.

Завариваем чаек и мажем галет, в простонародье – печеньку или крекер, повидлом. В чае сначала удивила этикетка – это оказалась «Принцесса Нури», а потом и вкус – смородиновый. Ну, в армии, прямо балуют.

Галеты я съела только две из десяти, остальные были успешно захомячены позже - уже на рабочем месте часов в 11 утра.

13:00 – Глюкозожор

Чувство сытости не покинуло еще с завтрака, но у нас строгое расписание – пора на обед. Это самая большая и сытная часть солдатского менюгречневая каша с говядиной, говяжья тушенка, галеты и чай с сахаром.

Если бы кто-то увидел меня сейчас с такой порцией – точно бы удивился. Хрупкая девушка весом в 50 кг наваливает себе полную тарелку гречки, а рядом еще целая миска тушенки. Эта часть обеда весит целых полкило!

Кстати, тушенка очень жирная и сытная. Я съела только треть и тут же почувствовала передоз едой. Кажется, что сейчас лопну, но у меня еще галеты с чаем. Вкусняшек не хочется совершенно. У меня полно сахара, еще и утреннее повидло - да я просто глюкозожор.

19:00 – Жидкая колбаса на ужин

Сегодня был день беспрерывной беготни - несколько выездов на события и часы заседания перед ноутбуком с придумыванием текстов. Обед все еще не растаял - это странно, но я категорически не хочу есть!

Иду в тренажерку, чтобы сжечь кучу «армейских» каллорий. Ужин из сухпайка почти идеально соответствует условиям правильного питания – после тренировки мне нужно «закинуться» белком.

В меню у нас 100 грамм колбасного фарша из свинины и говядины, снова галеты и чай с повидлом и сахаром. Кстати, повидло у нас яблочное – очень вкусное, почему-то российского производства, в отличии от каш и консервов – они наши, казахстанские.

Жидкую колбасу мы намазываем на одну половину галет, на вторую – повидло. Запиваем парой кружек чая – идеально. Даже сахар еще остался.

Куча калорий

В общем, сегодня я зря боялась голода. Конечно, моя нагрузка – это просто пшик в сравнении с армейской, но солдатская еда – это, действительно, очень сытно и вкусно. На сладкое я не сорвалась ни разу – у меня его было «ешь – не хочу».

Калорий в нашем общевойсковом индивидуальном рационе было аж 3570. Для меня – это огромная цифра, потому как моя норма – около 1900 калорий при очень скромной физической активности.

Думаю, солдаты весом килограмм в 80 с ежедневной и почти постоянной физической нагрузкой рацион с такими порциями точно ценят!

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Родителей предложили наказывать за просмотр их детьми порнографии>>

Красотки в голубом и пробки: Астана готовится к грандиозному параду (фото)>>

«Странные штуки»: Зарядные устройства как в Нью-Йорке появились в Астане (фото)>>

Астанчане о первомае: Казах – не казах, русский – не русский, какая разница>>

Ваша реакция
33
24
29
27
151
206
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel