KZ
Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ
Новости Общество

Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Мажилисмены раскритиковали инвестиционную деятельность ЕНПФ. В парламенте возмутились, что вкладчики узнают о расходовании их собственных денег уже постфактум. Автор запроса к тому же допустила, что миллионы тенге уходят и в карманы начальников, сообщает телеканал КТК.

"Решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями.

В целом появляются основания предполагать риск использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами", - заявила депутат мажилиса Екатерина Никитинская.

По данным депутатов, пенсионный фонд умышленно завышает свои доходы. Это позволяет выплачивать начальству баснословные суммы вознаграждения.

Так, в 2015 году за успешное управление народными деньгами Нацбанк получил комиссию свыше 16 миллиардов тенге. Вот только подтверждения доходности депутаты найти не смогли.

А вот годом позже доходы ЕНПФ не превысили показателей инфляции. Но топ-менеджеры компании все равно получили внушительную компенсацию в размере 30 миллиардов тенге.

Мажилисмены уверены: именно из-за непомерного аппетита управленцев пенсионный фонд может полностью лишиться доверия со стороны населения. Такой же риск грозит и недавно созданному фонду медстрахования.

Поэтому сейчас депутаты призывают фонды стать прозрачными, публиковать информацию в открытом доступе и обсуждать свои инициативы в парламенте.

А вот за неэффективное расходование народных денег они предлагают ввести для должностных лиц материальную ответственность.

источник: КТК

В ЕНПФ прокомментировали NUR.KZ заявление депутата Никитинской.

 

 

Данное заявление также не соответствует действительности по нескольким основаниям.

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятом Парламентом в 2013 году, инвестиционное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан.

Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, является Совет по управлению Национальным фондом РК.

 

Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается ежегодно постановлением Правительства Республики Казахстан, и включает казахстанские финансовые инструменты, в том числе, долговые ценные бумаги банков второго уровня и депозиты (вклады) в тенге, иностранной валюте и золоте.

Таким образом, создана многоуровневая система принятия решений по управлению пенсионными активами.

Вся информация о структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ ежеквартально публикуется и размещается в средствах массовой информации, в том числе на интернет-ресурсе ЕНПФ.

В 2016 году не был получен прямой убыток от управления пенсионными активами, был получен чистый инвестиционный доход в размере 472 млрд тенге.

На индивидуальные пенсионные счета вкладчиков за 2016 год распределен чистый инвестиционный доход в размере 472 млрд тенге.

Сравнение уровня доходности по управлению пенсионными активами с уровнем инфляции только за один год является некорректным.

В соответствии со статьей 5 Закона государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения лицами пенсионного возраста, то есть за весь период пенсионных накоплений.

Финансовая отчетность по пенсионным активам и собственным активам ЕНПФ ежегодно подтверждается внешними независимыми аудиторскими компаниями.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Казахстане растет число объявлений о продаже девственности>>

Алматин­ский бизнесмен купит дом пострадавшей от потопа девочке из Актобе>>

Похолодание ожидается в Казахстане в ближайшие дни>>

Ваша реакция
192
5
21
14
0
28
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel