145183 Точных данных о численности казахов за рубежом нет Общество

Подсчитано примерное количество казахов во всем мире

По некоторым данным, численность казахов во всем мире составляет около 15 миллионов. Однако точных сведений о численности казахов за рубежом нет.

Подсчитано примерное количество казахов во всем мире
Фото с сайта baiterek.kz

По предварительным итогам прошлогодней переписи населения Казахстана, доля казахов достигла 63 процентов. НЕ ЦИФРЫ, А ГИПОТЕЗЫКультурные связи между казахами всего мира поддерживаются благодаря Всемирной ассоциации казахов. Заместитель председателя президиума этой организации писатель Султанали Балгабай говорит, что численность казахов во всем мире определялась на основе различных гипотез и предположений. Причину проблемы он видит в отсутствии официальных источников. – Не говоря о казахах зарубежья, мы не можем определить численность казахов в самом Казахстане. На эти цели были выделены миллиардные денежные средства. Говорят, что большая часть этих денег была поглощена коррупцией. В таких условиях очень сложно говорить о численности казахов за рубежом. В первую очередь мы основываемся на итогах переписи населения в других государствах.

Не говоря о казахах зарубежья, мы не можем определить численность казахов в самом Казахстане

Например, мы всегда опирались на данные переписи в Китае. В Турции, Иране, Европе, Афганистане перепись населения не проводилась, и в этих странах численность национальных меньшинств не указывается. Поэтому мы основываемся на данных, которые были предоставлены казахской диаспорой. В Узбекистане перепись населения проводилась 20 лет тому назад. Тогда численность казахов в этой стране составляла 1,5 миллиона. Таким образом, гипотетически мы можем сказать, что число казахов за рубежом доходит по меньшей мере до пяти миллионов, – говорит Султанали Балгабай.

Гипотетически мы можем сказать, что число казахов за рубежом доходит по меньшей мере до пяти миллионов

Также, по его словам, есть факты, что казахи в некоторых странах были включены в число других этносов, такой случай, например, был зарегистрирован в Таджикистане. – Дедушка – казах, сын – узбек, а внук становился таджиком. И такое было. Они наши братья, которые переселились туда в 30-е годы прошлого столетия. На веб-сайте комитета по языкам министерства культуры и информации есть данные о казахских диаспорах в мире. Там указывается, что самая большая диаспора проживает в Узбекистане, около 1,5 миллионов человек, - говорит Султанали Балгабай. Тем не менее Султанали Балгабай считает, что необходимо учитывать временной фактор, ведь перепись населения в Узбекистане проводилась 20 лет тому назад.– По сравнению с Советским Союзом, современная система переписи населения претерпела кардинальные изменения. Поэтому была возможность знать информацию о численности казахов на территории стран СНГ. Сегодняшняя информация 20-летней давности. После этого информация не обновлялась. В те времена у нас не было связей с Китаем, и поэтому не знали, сколько казахов там проживает. Если взять страны СНГ, то в Туркменистане – 100 тысяч, в Узбекистане – 1,5 миллиона, в России – 600 тысяч, в Таджикистане – 80 тысяч казахов проживало, - говорит Султанали Балгабай.ЧИСЛО КАЗАХОВ В КИТАЕ РАСТЕТКазахи зарубежья ведут свою статистику. Например, руководитель казахского культурного центра "Мольдир" в Омской области Алтынай Жунусова приводит данные переписи населения в России 2002 года. По ее словам, численность казахов в России превышает один миллион человек.

Численность казахов в России превышает один миллион человек

– В России перепись населения проводилась в 2002 году. По итогам этой переписи, численность казахов в России достигла 1,2 миллиона человек, в том числе 81 тысяча - в Омской области, 15 тысяч - в Самарской, 125 тысяч - в Оренбургской и 80 тысяч - в Саратовской, – говорит Алтынай Жунусова.Председатель совета директоров алматинской общественной организации "Жебеу" Рахым Айып - оралман из Китая. Он приводит данные последней переписи населения в Китае, которая проводилась пять лет тому назад. Рахым Айып говорит, казахов в Китае больше, чем в России.

Казахов в Китае больше, чем в России

– Самые последние источники о численности казахов в Китае – это результаты переписи населения 2005 года. Эти данные свидетельствуют, что численность казахов в Китае за последние 10 лет возросла на 15 процентов и достигла 1 миллиона 413 тысяч 900 человек. Перепись населения в Китае проводится один раз в пять лет, – говорит Рахым Айып.По словам Рахыма Айыпа, начиная с 1998 года из Китая в Казахстан переселилось свыше 100 тысяч казахов. СТАТИСТИКА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВПредседатель Европейской федерации казахских обществ Абдулкайым Кесижи на основе статистических данных культурных центров говорит, что в разных странах Европы проживает порядка 15 тысяч казахов. – Начиная с 1936 года мы группами переселялись в Европу. Сколько семей, количество их детей - мы прекрасно знаем, потому что общаемся все. В 10 европейских городах у нас есть культурные центры. У них своя статистика. Сегодня в Европе проживает по меньшей мере 15 тысяч казахов, - говорит Абдулкайым Кесижи Ученый из Турции профессор университета Мимар Синан Абдуакап Кара считает, что в Европе и Турции численность казахов достигает 20 тысяч. НЕТ НАУЧНЫХ ДАННЫХПредседатель Баян-Ольгийского отделения Всемирной ассоциации казахов Хабсатор Омарулы, основываясь на статистических данных, говорит, что численность казахов в Монголии в прошлом году составила 145 тысяч человек.

Численность казахов в Монголии в прошлом году составила 145 тысяч человек

По данным прошлогодней официальной статистики, численность населения Монголии составила 2,75 миллиона человек. Из них 145 тысяч - казахов. Некоторые демографы считают, что общее число казахов за рубежом составляет 4,5 миллиона человек. Точной статистики нет. Также нет ни ученых, ни научных центров, которые занимались бы этой проблематикой.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .