KZ
Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына
Новости Общество

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Расcказать Вконтакте

16-летний Азамат Сыдыков из Астаны был прилежным учеником. Увлекался робототехникой, и мечтал поступить в хороший университет. Однако в начале года ему поставили страшный диагноз, и теперь его семья борется за то, чтобы мальчик выжил, сообщает NUR.KZ.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Азамат Сыдыков. Коллаж: NUR.KZ

Ученика 11 класса столичной НИШ Азамата Сыдыкова все знают как умного и всегда усердно работающего мальчика.

Подросток не только успевал хорошо учиться, но и занимался спортом, а также был победителем конкурсов по робототехнике.

В начале учебного года мальчик начал усердно готовиться, чтобы поступить на грант в зарубежный ВУЗ после окончания школы. Однако судьба поменяла его планы.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Азамат Сыдыков (слева) на конкурсе по робототехнике. Фото: архив семьи

Как рассказала мама Азамата Батима Тажигулова, в ноябре мальчик начал жаловаться на боли в сердце. Они сразу отправились в кардиологический центр и сняли суточную ЭКГ. Тем не менее, результаты показали, что с ребенком все в порядке.

В декабре у Азамата начали болеть суставы, но обследование у травматолога и ревматолога, а также рентген не показали никаких отклонений.

Состояние мальчика не улучшалось, более того - к болям в суставах прибавилась головная. Участковый врач сказал, что скорее всего это подростковое - нагрузки и гормональная перестройка. Родителям врач пообещал, что скоро все пройдет.

Тем не менее, после Нового года Азамат начал хромать на правую ногу. Невропатолог, сделав МРТ, поставил ему протрузию (искривление позвоночника). Началось лечение - два этапа приема витаминов, системы и уколы от протрузии.

Лучше не становилось, но второй невропатолог поставил такой же диагноз и сказал продолжать терапию.

Батима Мажитовна вспоминает, как у сына постепенно начала меняться координация движений, а самочувствие стремительно ухудшалось. А 20 февраля матери позвонили из школы и сказали, что Азамату плохо.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Азамат в клинике Астаны. Фото: личный архив семьи

В центре нейрохирургии Азамата срочно направили на МРТ головы.

"Нам поставили медуллобластому задней черепной ямки, 2 стадию. Это опухоль головного мозга. Сказали, что ее необходимо удалять и нужна срочная операция", - рассказывает Батима Мажитовна.

23 февраля Азамату сделали первую операцию - шунтирование головного мозга. 28 февраля опухоль удалили, однако после операции Азамат не открывал глаза, не двигался и не разговаривал. Семь дней мальчик провел в реанимации. 

В марте после праздников ему назначали химиотерапию. Для этого мальчика направили в клинику Северанс города Сеул, Южная Корея.

Одна перевозка неподвижного Азамата стоила 3 млн 800 тысяч тенге. Для установки койки родителям пришлось выкупить шесть мест. Плюс вместе с Азаматом и его мамой в Сеул летел врач-реаниматолог на случай непредвиденных обстоятельств.

Перелет полностью оплатила школа, но это лишь небольшая часть расходов. Только одноразовый вызов "скорой помощи" в Корее обходится в 211 тысяч 100 вон, или 60 тысяч тенге.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Азамат в клинике Кореи. Фото: личный архив семьи

Как рассказала мама Азамата, сейчас мальчик начал получать химиотерапию. Через две недели ему назначили лучевую терапию головного и спинного мозга.

Предварительно химиотерапия будет стоить 25 тысяч долларов, если получится обойтись без побочных эффектов. Лучевая терапия же обойдется в 50 тысяч долларов. Если же после всего Азамату понадобится трансплантация гемоэтических клеток, то это еще до 100 тысяч долларов. 

Мама Азамата - преподаватель в университете. У него также есть брат и отец, однако дохода семьи на столь дорогостоящее лечение не хватает. Семья уже выставила свой дом на продажу, лишь бы спасти Азамата.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Счет за вызов "скорой" в Корее. Фото: архив семьи

Одноклассники Азамата устраивают благотворительные ярмарки и показы фильмов. Уже помогли простые люди, которым мама Азамата крайне благодарна, но нужны еще средства.

По прогнозам профессоров, на лечение нужно будет собрать более 25 миллионов тенге. 

По словам мамы, лечение Азамату помогает - он все еще не может глотать и говорить, но начал открывать глаза, и даже смог написать свое имя, фамилию и цифры от 1 до 10.

"Мы искренне верим, что он сможет встать на ноги", - со слезами говорит мама мальчика.

Семья из Астаны продает единственный дом, чтобы спасти 16-летнего сына

Азамат Сыдыков. Фото: архив семьи

Счета для перечисления средств:

Qiwi-кошелек: +77014977389

Halyk Bank: 4390 8782 0796 7836

ИИН: 670522401477

Мама Азамата: Тажигулова Батима Мажитовна

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Алматинской области двое мужчин напали на пожилую пару с ножами>>

В Костанайской области осужден допустивший убийство женщины в суде охранник>>

В Костанайской области мать попросила суд отправить сына в спецшколу>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
36
46
60
1203
0
47
59
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel