KZ

Дети из детских домов приглашены на дни российского кино в Астане

17 февраля на благотворительный показ анимационного фильма «Волки и овцы: безумное превращение», режиссеров Максима Волкова, Андрея Галат, приглашены дети из детских домов и малоимущих семей.

Жители и гости столицы могут бесплатно посетить благотворительные показы картин режиссеров соседней страны в кинотеатре Kinopark в ТРЦ "Керуен" до 19 февраля 2017 года. Отметим, что мероприятие проходит за счет российской стороны.

Министерство культуры и спорта Казахстана участвует в культурном обмене

Напомним, что 17 февраля стартовали в Астане Дни российского кино. Мероприятие проводится Министерством культуры и спорта РК, АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова совместно с Министерством культуры РФ.

Открывая кино-вечер, вице-министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что это мероприятие проводится на основе Соглашения о культурном сотрудничестве между Казахстаном и Россией, а также Программы Сотрудничества в области культуры между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры РФ на 2017-2019годы.

В торжественной церемонии открытия Дней российского кино также приняли участие, представители дипломатической миссии Российской Федерации в Республике Казахстан, официальная делегация и творческая группа, актеры театра и кино России.

Как рассказали актеры, исполнившие роли в картине, в Казахстане они не впервые. Кому-то уже приходилось работать здесь, а кто-то и вовсе родился в Казахстане.

Актера Сергея Пускепалиса поразила красота Астаны

"Однажды мы снимали в Казахстане картину про события в Афганистане. В Астане, правда, в первый раз. Нас поражает ваша архитектура! "Молодой" город, а какие масштабы и эстетика! Это поражает воображение. Здесь много совершенно нового, современного, идущего. Это впечатляет", - поделился эмоциями Пускепалис.

Картина "Ледокол" основана на реальных событиях. Исполнительница роли в фильме Ольга Филимонова рассказала, какие чувства испытывала во время съемок.

"Чувствовала большую ответственность, потому что фильм основан на реальных событиях. Мне было очень приятно участвовать в ленте такого масштаба. Ведь это большой фильм, затрагивающий такие вопросы, как честь, смелость, дружба и любовь", - поделилась актриса.

Цели культурного обмена

Дни российского кино нацелены на укрепление двусторонних отношений стран в области кинематографии, а также знакомство казахстанского зрителя с современным кинематографом России. Мероприятие открылось показом фильма «Ледокол», повествующего о трагической катастрофе ледокола «Михаил Сомов», который в 1985 году попал в ледовую ловушку и остался там на четыре с половиной месяца. Заслуженный артист РФ, исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис лично представил фильм отечественной публике.

Также в программу Дней российского кино вошли: обладатель Гран-при XXVII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр»–комедия«Хороший мальчик» (реж. Оксана Карас), один из лидеров российского проката блокбастер«Экипаж»» (реж. Николай Лебедев) и Вход свободный.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1413423-v-astane-startovali-dni-rossiyskogo-k.html

Дети из детских домов приглашены на дни российского кино в Астане