KZ

Получение водительских прав в обход автошкол хотят запретить в Казахстане

Казахстанские депутаты предлагают отменить норму, по которой водительские права можно получить без обучения в автошколе, сообщает Sputnik Казахстан.

Во вторник в мажилисе рассмотрели депутатский законопроект "О внесении изменений в закон РК "О дорожном движении".

Как напомнил начальник управления государственной автомобильной инспекции комитета адмполиции Мурат Иманбаев, в июне прошлого года вступила в силу норма, согласно которой кандидаты в водители могут самостоятельно подготовиться и получить право на управление мотоциклами и легковыми автомобилями.

Вместе с тем, по словам депутата мажилиса Каната Мусина, это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

"Большинство комментариев в СМИ отражало растущее беспокойство казахстанцев возможным всплеском аварийности вследствие недостаточной подготовки водителей. Была сильная реакция представителей профессиональных объединений автомобилистов", — сказал Мусин на заседании рабочей группы.

Мажилисмен отметил, что качество самостоятельной подготовки кандидатов в водители на сегодня является "невысоким".

"По данным МВД, с июня прошлого года до 1 января этого из 2,8 тысячи самостоятельно подготовившихся кандидатов в водители успешно сдали экзамены и получили водительские удостоверения только 20%. Тогда как кандидаты, окончившие водительские курсы (немногим менее 500 тысяч человек в год), получают права не менее чем в 50% случаев", — отметил Мусин.

В этой связи депутаты предложили внести поправки в пункт 1 статьи 74 закона "О дорожном движении" и сделать обучение в автошколах обязательным условием для допуска к экзамену на получение права управлять транспортным средством.

Согласно распространенной на заседании сравнительной таблице, поправки вносятся для того, чтобы установить единый порядок допуска водителей к управлению транспортными средствами, повысить качество подготовки водителей и исключить коррупционные факторы, порождающие коррупцию в указанной сфере.

Читайте также:

У девушки в ночном клубе Кокшетау украли шубу за 360 тысяч тенге>>

Наделавшая шуму астанчанка рассказала, зачем разделась зимой возле "Хаммера" (фото)>>

Нацбюро: Куандык Бишимбаев похитил 1 млрд тенге>>

Представитель ЛГБТ рассказал о геях в высших слоях общества (видео)>>

Нагима Ескалиева: Я не люблю фуа-гра, мне приятнее картошка с селедкой>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1409238-poluchenie-voditelskikh-prav-v-obkhod.html